ひき肉となっても、なおハチロウは、命の息吹を我々に吹き付ける。
高山シェフは、柔らかい部分と硬い部分が共存するトンビを、包丁で荒く切り、玉ねぎを入れて丸くまとめた。
パン粉をつけ、表面だけをさっと焼く。
「フリウリの伝統料理です。料理名ですか? 名前はないんです。山の料理は、山のものを」といって、焼いた肉には山ワサビをすりおろしてどっさりとかけた。
切れば赤々とした肉が顔を出し、早く食べろと誘いかける。
世の軟弱なハンバーグとは違って肉汁など出ない。食のレポーターが、肉汁と勘違いして叫ぶ、半透明の脂も出ない。
肉。肉。ただひたすら肉なのである。
噛めば肉の香りが爆発して、鼻息が荒くなる。
猛々しい味わいが溢れ出し、噛むほどに、体が上気する。
これがジビーフだ。ジビーフの命だ。
もう立ち上がって叫びたいほどの、命の圧倒があって、肉を喰らう喜びに精神が屹立する。
「メゼババ」にて。
ひき肉となっても
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