その手は、ふっくらというより、でっぷりだった。
旺盛な食欲で、たっぷりと食べてきたんだろうな。そう思わせる手である。
その栄養は手にも巡り、脂肪分とコラーゲンを蓄えている。
それを細切りにしてスープをとる。
椎茸や筍を、極限まで細く細く切って、熊の滋養に敬意を表す。
湯に溶け込んだ肉体の甘みが、とろんと舌を包む。
勇壮な筋肉のエキスが、体の芯に火をつける。
そこへ年代物の陳皮が香り、エレガントな気分を呼んで、僕らの心を軽やかに飛翔させる。
「太子熊掌羹」赤坂璃宮銀座店。
技を結集させた、熊の手の細切り煮込みスープ。
その手は、ふっくらというより、でっぷりだった
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