これはいけません。
藤井さん、あなたはどうしてこんな危ないことを考えるのですか。
香箱蟹のケジャンである。
生きた香箱を、醤油と酒、煮干しと唐辛子、ネギに漬け込む。
蟹はもがきながら、うまみのエキスをじっくりと身の内に吸い込んでいく。
酒と醤油のコクや甘みが、身や内子、ミソや外子とまぐわい、互いの情が絡み合って、大変いやらしく、舌を扇情する。
いやらしいうま味が舌に刺しこみ、ねっとりと口内粘膜にしなだれて、精神を勃起させる。
すかさず古酒を飲んでは、目を細めていると、炊きたてのご飯が運ばれた。
さあ大変である。
まずは熱々のご飯に乗せて一口食べれば、カラダ中の筋肉が弛緩して崩れ落ちる。
次にご飯に混ぜ混ぜして食べれば、「ああ許し給え」と、神に懺悔する。
殻の内側に残りしじゅるじゅるを、一エキスたりとも逃すものかと、殻にご飯を入れてかき混ぜ、一口食べて気を失う。
さらにそれを餡にして、白いご飯にかければ悶絶し、虚空を見つめて笑い続ける。
ああすいません。私は罪深き男です
富山「ふじ居」にて。