玉子豆腐は滑らかで、舌につるんと滑り込んで、ほのかに甘みを滲ませる。
柿なますは、柿と大根のバランスが見事で、きりりと締まった味の姿が美しい。
よこわと鯛のお造りを一枚いただいて、思わずお酒をお願いした。
炊き合わせは、小芋と蕪、高野豆腐と茄子である。
的確な火の通しと出汁の含ませ方で、どれを食べても「あ、おいし」と言葉が漏れる。
そして出来立てのだし巻と幽庵焼きに、ほくほくと心が笑っている。
最後は、白いご飯とお新香、ちりめんじゃこに白味噌椀。
気取りがないが、味には品がある。
人情が満ち、筋が通っている。
お昼ご飯は、お決まりで2千円。
ここで毎日お昼をいただきたい。
京都祇園「貴久政」にて