札幌「にぎりめし」

あむっ。

食べ歩き ,

札幌では、ホテルの朝食はとらない。
ススキノ市場の「にぎりめし」があるからね。
おにぎりが、約30種類。
おかずも多数。おでんもあるよ。
そして北海道にしか無いというと、道民が皆驚く、「醤油握り」が食べらるからね。
塩のかわりに、醤油をまぶした、焼かない醤油焼きおにぎりである。
醤油をまぶすので、少し硬めに炊いたご飯もおいしい。
今朝のチョイスは、焼きたらこと紫蘇のまぶし、塩握りと、三升漬け(青唐辛子と醤油と麹を一升ずつ合わせた床に漬けた漬物)と納豆による、醤油漬け握り。
おむすび型に握られた頂点を、あむっ。
幸せ。