さすが福井。駅弁にもソースカツ丼があるではないか。
しかし蓋を開けて愕然とした。
これは「ソースカツ丼」ではなく、「ソースかけかつ丼」ではないか。
ソースの海をくぐり抜けていない。
まだらにかかっているだけである。
よく見ると、右上のカツから左上、左下へと、丸く、ささっとかけたのだろう。
最初はたっぷりだが、次第に雑になっている。
これでは「ソースかけカツ丼」どころか、「ソースちょいかけカツ丼」である。
ソースがかかってない、冷えたカツを食べる時こそ、悲しいことはない。
さらにソースがかかったご飯は、もっちりとしているのはいいが、下までソースが染みていない。
ゆえに上の層を食べると、白いご飯になってしまう(最後の写真参考)。
そのため、ソースのかかっている部分のカツを食べる→下から白いご飯を掘り起こして食べる。
ソースがかかっているご飯部分を食べ、ソースのかかっていないカツをすぐさま食べ、口内で出合わせるという荒技が必要である。
真味必淡、淡い味の中にこそ真の味わいがあるという言葉があるが、ソースカツ丼という料理はその逆で、真味必濃が持ち味なのに、返す返すも、悲しい。