おいしい日記
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京都「殿田」
他人丼 <京都の平生>59
食べ歩き今日は、「他人丼」を食べようと決めていた。 他人丼といえば、豚が多いが、京都では、牛肉である。 甘辛いつゆを抱いた卵とご飯を描き込み、やはりおいしいなあと、ひ……
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京都「仁修楼」
仔豚はバラがうまい。
食べ歩き仔豚は、バラ肉が一番うまい。 齧ってそう思った。 「ガリリッ」。 肉に歯を立てると、皮が叫ぶ。 そのまま肉にめり込んでいくと、ちゅるりと脂が溶けて、甘く香る。……
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広尾「ピータールーガー」
「ピータールーガー」のお作法
食べ歩き「ピータールーガー」は、日常にある、抑制された欲望への解放かもしれない。 あるいは、常に料理への評価分析、公表を求められる僕の職業から解放してくれる店かもしれな……
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<駅弁勝負 第98番> 「横濱チャーハン」
食べ歩き , 駅弁駅弁勝負 鮭の塩焼きから元のマグロの漬け焼きに戻ったというのに、まだ品切れである。 そこで「横濱チャーハン」を買った。 660円という、駅弁界の良心を貫い……
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四谷「たまる」
冬瓜。
食べ歩き「この料理は、すぐにはできない。だから休みの日曜に店で、ずっと目を離さずに炊いています」。 八十手前になるご主人は、そう言って笑った。 突き出しの「冬瓜煮」で……
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#ツクダル 新橋「玉木屋」
食べ歩き , 日記もし本能寺の変がなかったら、佃煮は生まれなかったかもしれない。 そして佃煮は、まさか自分がイタリア料理に変身し、ワインと合わせられるとは、夢にも思わなかっ……
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水天宮 アンフィレクスフランス料理研究所
フランス料理研究所
食べ歩きBouilli d'ormeau 鮑のブイイ ブイイとはバン粥で、乾いたバンをおいしく食べる、本来は貧しい料理である ルイ15世は好きで、暖炉の脇で肉とく……
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勝沼ワインツアー
食べ歩き , 日記大人の勝沼ワインツアー。 日本ワインに精通している、LAWSONさんの引率にて。 特別にワイン試飲飲む飲む。 ワイン、買う買う。 久々にお会いした五味さ……
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塩山「海」
磯茶漬け
食べ歩き「締めはなにがありますか?」 「うちは茶漬けです。生海苔茶漬けと、茎わかめの煮干しと生海苔の磯浜茶漬けになります」。 茎わかめの煮干し? それは聞きずてならな……
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銀座「mondo bar」
真のコンビーフサンド。
食べ歩き「コンビーフサンドを、今度作ってください」 「はい承知いたしました。ご用意しておきます」。 常連の紳士に言われ、主人は返答した。 常に微塵の緩みなき三揃を着こな……
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