旗の台「鳥樹」と「鳥樹本店」

さばきたて、焼きたて。

食べ歩き ,

  • 息子さん

  • 親父さん

「ブロイラーだって、捌きたてを焼くならおいしんだ」。

今はもう70を超えるご主人は、そう言って焼鳥屋を始めた。

焼き鳥と言っても、捌きたてを焼くから串には刺さない。

注文の進み具合に合わせて、次々とさばいていく。

店名は、息子の名前からとって、「鳥樹」した。

その息子は、駅の反対側で独立し、同じやり方で焼鳥屋をしている。

「はいよ皮ね」。

親父さんはまだまだ元気で、明るく活発な声で注文に応える。

息子さんの店から親父さんの店へとはしごした。

鶏皮は(最後の写真二枚)、息子さんのほうが切り方が細かく、親父さんの方が焼きが強く塩も強かった。

比べも楽しいのだな。

 

旗の台「鳥樹」と「鳥樹本店にて」