おいしい日記
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まずい玉子焼き
食べ歩き世にまずくてもまずくないものあり。 まずく作りようがないものあり。 その一つがカレー。 その一つが玉子焼き。 形が崩れちゃってもうまい。 砂糖や塩入れすぎ(も……
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下町酒場探検
食べ歩き以前よりの懸案事項であった下町酒場探検を敢行した。隊長はわたし、隊員はマイミクゆかちんと友人マキちゃん。 いずれもたくましい胃袋と強度なアルコール摂取能力……
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牛蒡ごぼう9 西洋料理史
食べ歩きシェフたちは魚との相性も見逃さない。西麻布にあった「イ・ピゼリ」のシェフは、穴子とごぼうを、リゾットに仕立てあげた。 バルサミコを煮詰めた甘い“タレ”をか……
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牛蒡ごぼう8 ごぼう西洋料理史2スープ
食べ歩き今でこそ、ごぼうがフレンチやイタリアンに登場することは珍しくないが、当時は飛躍的な冒険であり、創作であり、衝撃であったのである。 山本氏の前説を読んで出か……
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牛蒡ごぼう7 ごぼう史1
食べ歩き一九八五年、ごぼうは、念願の開国を果たした。 思えば、肩身は狭く、辛酸を舐め、長く耐え忍んできた人生だった。 生まれ育ったヨーロッパでは、食物として……
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牛蒡ごぼう6 鶏との出会い
食べ歩き肉との出会いは続く。 「甘辛い味わい。そして鶏との相性でうならせるんは、京都の「草食なかひがし」や。かしわのすき焼きとゆうんを冬にやらはるんやけど、かしわ……
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牛蒡ごぼう5 魚と肉
食べ歩き「ごぼう料理ゆうたら、これはどや。京都の名物ちりめん山椒てあるやろ。あれに薄い笹がきを入れて一緒に炊いた、ごぼうじやこ」。 「うまそうじゃねえか。京都か」……
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牛蒡ごぼう4対比効果
食べ歩き「滝野川はん、あけましておめでとさん。今年もごぼうにとって、いい年でありますように」。 「おう。いい年にきまってらぁ。そのためにも、先月話せなかった肉や魚……
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入谷「光江。 閉店
光江。
食べ歩き女の名前ではない。 ラーメン屋である。 「味のグランプリ」を見て出かけたのは今から20数年前。 当時の店は、火事で無くなり、近所で再開している。 ただ20数年……
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中目黒パリアッチョ
アートなトイレ。
トイレ学会 はばかり せっちんちり紙(古いなあいい方が)に手を伸ばせば、あらレードルやん。 カレンダーにふと目をやれば、ここにもレードルやん。 手を洗おうとすれば、あら熱伝導のいい銅のボー……
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