月島「韓灯」夜11時半

食べ歩き ,

「チュオタン作りましたよ」。
オモニからの電話で、深夜駆けつけた。
ドジョウを手で一匹づつ割き、骨取り、
…指先ですりつぶす。
それに北九州から来た野菜(名称不詳)
白菜と青梗菜のあいの子のような野菜と煮込み、
牛ミンチを少し。

優しい。
大地の香り一杯に
穏やかな慈愛に満ち満ちたスープ。
体の隅々まで
細胞一つ一つに、朴訥な滋味が染み渡る。

一口飲んでは「はあ~」とため息をつき
微笑みあって、同席者とうなづきあう。

粉山椒をかければ、引き締まり
生青唐辛子を入れれば、さわやかになる。

無くなっていくのが惜しい。
あともう少し。
もう少しだけ飲みたい。
みんなが思った「どじょう汁」。

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