おいしい日記
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マンゴーとの付き合い方。
食べ歩き大江健三郎の『「雨の木」の首吊り男』で、マンゴーの食べ方を学んだ。 横に切って種を取り、スプーンですくったりはしない。 先端から皮を少しずつ剥いでは、あらわにな……
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西麻布「アンバロン」
食べ歩き西麻布「アンバロン」を土曜日の昼下がりに救済。 カウンターは一人でのんびりとデジュネを楽しむ客で気持ちよさそう。 主菜に選んだのは、スペシャリテの「熊本産梅……
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神楽坂「エノテカ・ラウラ」
食べ歩き神楽坂「エノテカ・ラウラ」を勝手に救済。今年二月に出来たばかりの店だ。 男女二人のサービスが心地よい。客との間を保ちつつ、肩の力が抜けていて、さりげない。リスペ……
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東高円寺「玔陽」
食べ歩き昨夜東高円寺「玔陽」へ。 東高円寺、しかも最寄駅から10数分歩く場所に、よく店を開いたものだ。 お客さんは明らかに地元。海老チリや麻婆豆腐、八宝菜など定……
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芯だけのピュアの味
食べ歩き近年豚の地位は向上し、フレンチでも堂々と登場するようになった。 その真骨頂の一つが、白金「カンテサンス」の「芋豚のロースト」だ。 事前に塩をせず、四時間かけて……
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食べた気がしない
日記「食べた気がしない」。という表現があるが、まさにこの状況がそれである。 高さ20メートルの空中に浮かぶレストラン。 試しに料理を少し残して、地上……
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神楽坂「ラ・マティエール」
食べ歩き神楽坂「ラ・マティエール」勝手に救済。 メニューを見ているうちに、どうしても肉料理が二皿食べたくなり、前菜のタルタルに続いて頼む。 一皿目「プーレジョン……
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手をつけてはいけない
食べ歩き手をつけてはいけない。 一瞬そう思ったほど、魚は気高く、艶めかしかった。 静かにナイフを入れ、口に運んだ。 はあ。声にならない息が漏れた。顔が崩れる。 ……
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今から宙づり
食べ歩き , 日記今から宙づり。ディナーインザスカイ。味覚は変化するのか?
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錦糸町シリーズVol3
食べ歩き錦糸町シリーズVol3. 「井のなか」勝手に救済。 日本酒への深い愛は、並々ならぬものがある酒亭である。 店主工藤さんとは、10年ぶり。スイマセン、ご無沙汰……
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