おいしい日記
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             鰻五題 2うな前の話をしようと思う。 日記鰻屋の肴といえば、うざく、う巻き、肝焼きが定番。蒲焼きは待つのに、うざくとう巻きはすぐ出るのはなぜ? という質問があった。 大抵の店は一匹半分のせるうな重…… 続きを読む
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             鰻五題 1旨い江戸前鰻は何が違うの? 日記「江戸前」の語源は鰻にある。 江戸の前で獲れた鰻を指し、以外で獲れる鰻を「旅鰻」と区別した。 しかしここでは、背開きに割き、素焼きして蒸し、タレをつ…… 続きを読む
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             久々の土よ宇 食べ歩き久々の土よ宇。 いやあ、久々に来たが土曜はすごいことになっている。 1030に並び、入店は1120。 店主の話によれば、新幹線乗って名古屋から来まし…… 続きを読む
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             恵比寿「ルコック」 食べ歩き恵比寿「ルコック」。 ガスパチョは、熟れた果実のように濃密で、はちきれんばかりのうまさが胸を突く。 一口すくい、舌に広がるたびに、やがて来る初夏への恋慕…… 続きを読む
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             庚申塚「菊谷」での蕎麦会 食べ歩き庚申塚「菊谷」での蕎麦会。 8種類のそばの食べ比べ。 まずは、古川修先生が作られた、「栃木県馬頭産常陸秋そば手狩り天日干しH24SY 生粉打ち」。優しい風合…… 続きを読む
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             渋谷の「ゆうじ」にて 食べ歩き渋谷の「ゆうじ」にて、傍若無人の数々である。 カリッと歯を立てれば、香ばしく、サクッと歯が包まれる「ミノのから揚げ」。 さっと焼いて、ちり酢で食べれば止まり…… 続きを読む
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             春来たり 日記春来たり。 待ちに待ったシュパーゲル到着。 厳しく長い冬が終えて訪れし、フリューリン。 太い。とてつもなく太い。北ドイツにある農家からの届け物。 …… 続きを読む
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             富士子ベーコンとレタスの炒飯 日記富士子ベーコンとレタスの炒飯 続きを読む
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             青山「まめ」 「しゅぱっ」。ASMRの快楽<グルマトペ第7語> 食べ歩き目の前に、苺大福が鎮座している。 白い肌が陽光にさらされて、清らかに輝いている。餅肌の、うぶ毛のような表面が色っぽい。 この白い肢体の中に、真っ赤な苺が隠れて…… 続きを読む
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             熱々の衣を手で持ち 食べ歩き熱々の衣を手で持ち、がぶりとやる。 カリリ。 噛み口から湯気が上がって、白い肢体が現れる。 ほの甘く、静かに衣の中で生きている味に、口元が緩む。 …… 続きを読む