おいしい日記
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             築地「パラディーソ」 食べ歩き築地「パラディーソ」。 気兼ねなき仲間と屈託ないおいしい料理で気軽なワインをがぶ飲み。 これ以上楽しきことがあろうか。 活生タコのさっと茹で、オリー…… 続きを読む
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             お姿だけでため息が出た 食べ歩きお姿だけでため息が出た。 焦げもなくふっくらとして、飴色の艶やかな光を放っている。 ご飯の上に色っぽくしなだれながら、尻尾の先端がちょいと丼にかか…… 続きを読む
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             願うことなら 食べ歩き願うことなら、こいつを丼いっぱい食べたい。 白いご飯にぶっかけて、わき目も振らず掻き込みたい。 途中で黒七味をかけ、一心不乱で掻き込みたい。 熱々ご…… 続きを読む
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             スタミナ苑 食べ歩き食べた。飲んだ! 続きを読む
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             「雷神」 食べ歩き風神とくれば雷神である。 朱、緑、藍、黄で「風神、雷神」の四文字が書かれた小鉢が登場した。 顔を近づけて、ゆっくりと蓋を取る。 その瞬間、春の香気が顔を包…… 続きを読む
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             「風神」 食べ歩き「風神」と名づけられた椀を開けると、風神の袋が横たわっていた。 中に緑が霞んでいる。 汁をいただく。濃く、深い滋味が、唇をすり抜け、ゆっくりと舌に広がってい…… 続きを読む
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             今夜の傑作は車海老のしゃぶしゃぶ 食べ歩き今夜の傑作は車海老のしゃぶしゃぶ。 握りに見えるが、酢飯の代わりにキンキを抱いている。 今の時期ならではの淡い脂を持つキンキの甘みが、海老の熱情を盛り立…… 続きを読む
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             あの笑顔に会いに、もう一度 食べ歩き原宿の高級割烹「重よし」で修行されていた松下さんが、早稲田に店を出されたのは、確か1995年。 なにしろ「重よし」で板長していた人である。 確かな仕事と創意…… 続きを読む
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             銀座「トリコロール」 コーヒーのお作法。 ポエムアンティックブレンドは、少し濃く落としているという。 お奨めに従って、クリームをティースプーンで2杯、砂糖をティースプーン摺り切りで1杯入れて、混ぜてみた。 …… 続きを読む
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             世界三大料理トルコ料理の魅力 食べ歩きトルコ料理は、中国料理、フランス料理と並んで、世界三大美食料理と言われてきた。いまでは異論を唱える人もいるかもしれない。 宮廷料理を中心として発展し、贅沢に食…… 続きを読む