おいしい日記
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             赤坂「トゥーランドット我龍居」 炒飯の雄3 トゥーランドット我龍居 食べ歩き全国から吟味した食材に敬意を払い、伝統を踏まえながら洗練された料理を創作する、名手脇屋友詞氏の旗艦店。メニューに載せられている炒飯は五種類。 「五目チャーハン…… 続きを読む
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             湯島「東天紅ルーキースガーデン」 炒飯の雄2 ルーキースガーデン 食べ歩き眼下に雄大な不忍池を望み、その向こうにスカイツリーが見える。絶好のロケーションを持ち、外光が気持ち良いレストラン。 炒飯メニューは、4種類。中でも面白いのは、…… 続きを読む
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             東京とんかつ会議22 五反田「あげ福」の極上ロースかつ定食2200円 とんかつ会議東京とんかつ会議21あげ福 五反田「あげ福」の極上ロースかつ定食2200円 <肉3、衣2、油2、キャベツ2、ソース3、御飯3、新香2、味噌汁2、特記なし 計…… 続きを読む
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             長い間「味付け海苔」をバカにしていた 食べ歩き , 日記長い間「味付け海苔」をバカにしていた。 いや、怒りを覚えていたといってもいいかもしれない。 旅館で仰々しく味付け海苔が出ると、落胆する。 海苔だけでおいし…… 続きを読む
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             ハムカツに歯が入る瞬間 食べ歩きハムカツに歯が入る瞬間が好きだ。 ああ今日のハムカツのハムはどんな奴かな? 期待を膨らましてがぶりとやる。 厚くとも薄くともいい。味がちょっと下品ならなおさ…… 続きを読む
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             そう言って笑った 食べ歩き「自宅に近いところがいいと思って始めたのが20年前、50の時です」。 そういって、松下さんは語りだした。 「周りには飲食店もないし、駅からも10分かかる。「…… 続きを読む
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             「松下」怒涛の21皿 食べ歩き「松下」怒涛の21皿 2時間30分 ①紅心大根のすり流し。松下の一歩はいつもすり流しで、優しい気分に引き刷り込む。 ②江戸前キスのソテー わさび菜、トマ…… 続きを読む
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             今週の昼と夜の外食は 食べ歩き , 日記今週の昼と夜の外食は、 月曜 割烹~フレンチ 火曜 焼き魚~甘味屋~焼鳥 水曜 鰻~焼き肉 木曜 そば~イタリアン 金曜 天ぷら~フレンチ …… 続きを読む
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             立石はしご 食べ歩き仕事がうまくいかない。やる気が出ない。上司が無理難題をいう。彼女とケンカした。 そういう日には、立石に行こう。仕事なんか放りだし、お天道様が高いうちから、…… 続きを読む
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             ムニエルとは何か 食べ歩きムニエルとは何か。 「北島亭」の「かすべのムニエル ジャガイモ添え」には、その答えがある。 バターを焦さずに、じっくりと魚に火を通し、皮は香ばしく身はしっと…… 続きを読む