おいしい日記
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             指の怪我を押しての調理 日記指の怪我を押しての調理。 鵜野シェフ直伝ローストビーフ。ジップロックを使った真空調理風、夏の菜園仕立て。 いやあ、思いのほかうまくいきました。肉は一面ロゼ、…… 続きを読む
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             最高記録 食べ歩き最高記録! こんなことを最高記録などといってもしょうもないが、一日ですし屋7軒はしごした。 1浅草「紀文」 ②浅草「弁天山美家古」 ③浅草橋「美家古」 ④神…… 続きを読む
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             ソバが入った 日記ソバが入った。 爪の間に入った。 まな板にこびりついた乾燥したソバを、はがそうとしたら、どういうわけか爪に侵入した。 当然ながら、激痛である。 ささ…… 続きを読む
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             イボイボした皮に 食べ歩きイボイボした皮に鼻を近づけて匂った。 ほんのりと甘い。ブドウのような香りがある。 皮に唇を当て、そっと噛み潰した。 瞬間、どっとジュースが流れ込む。…… 続きを読む
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             伊国の煮込みは 食べ歩き伊国の煮込みは、ハチノスばかりを使うのかと思いきや、ありましたギアラの煮込み。 ギアラの脂がコクとなって、 ギアラの厚みが歯を包み込んで ハチノスよ…… 続きを読む
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             魚も肉も骨際の肉がうまい 日記魚も肉も骨際の肉がうまい。 口の中で骨から肉をはがそうとする刹那、生物が命の雄叫びを上げる。 その道理をふまえて切られた鱧の刺身を、口に運ぶ。 しこ…… 続きを読む
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             久田の豚バラしょうが焼き 食べ歩き久田の豚バラしょうが焼き。いい豚肉と玉ねぎ、下手力のある甘辛味がご飯を呼ぶ! 続きを読む
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             「なにか二日酔いに効く麺を」 食べ歩き「なにか二日酔いに効く麺を」と、ナポレオンフィッシュのシェフに頼んだら、和え麺を作ってくれた。 香菜の根や甘草お煮出した、合わせ醤油ダレに黒酢を効かせ、貴州…… 続きを読む
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             真実のオムライス 日記30数年前、初めて食べた時に思った。 「ああ、なんてたくましく、優しい味なんだろう。これこそ誠の味というのだろうか。」。 今まで食べてきたオムライスとは、ど…… 続きを読む
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             麻布十番「GEN」 食べ歩き , 日記奄美大島スモモの花螺李のフレッシュとエキスに、宝山の綾紫を合わせた液体は、口紅のような赤い艶で、僕の唇を誘う。 「私を飲むの? 覚悟はいいいのかい?」一口飲…… 続きを読む