おいしい日記
-
「東京とんかつ会議」はじめました!
とんかつ会議「東京とんかつ会議」はじめました! 今こそ「とんかつ」の時代です! 銘柄豚が増え、肉の質やラードの質も向上し、堂々たる料理として各店が切磋琢磨している。 ……
続きを読む -
<駅弁勝負>第4回
日記<駅弁勝負>第二回 頭の中で悪魔が囁いた。 「ナニを迷っている。お前の役目はお前自身がよくわかっているはずだ」。 品川駅で駅弁を買うなら選択肢は二つし……
続きを読む -
レバ刺しと別れを告げた日
寄稿記事後一時間で、2020年を迎える。レバ刺し騒動から、もう五年半も経ったのか。 政府は、確実な大腸菌除去方法が見つかれば解禁すると約束したが、どうもやる気が見……
続きを読む -
桃
食べ歩き手にずっしりと重い桃から、気品のある甘い香りが漂って、よだれが出る。 たまらずむっちりと張ったお尻に齧りつく。 その瞬間、果汁は口から溢れ、顎を伝い、滝とな……
続きを読む -
ワサビと浄瑠璃は、泣いてほめる
「シソも胡麻も入れず、ワサビ多めのカッパ巻き」が、好きだ。 ワサビを細切りにして巻いた、通称「涙巻」も捨てがたいが、胡瓜の爽やかな香りと、ワサビの清冽な香りが……
続きを読む -
サザエ
食べ歩きサザエは蓋を下にして、暗い所に置いてやる。 すると辺りの様子を伺うとするのか、首を伸ばす。 そこですかさず鋭利な道具を差し込んで、蓋を取る。 ……
続きを読む -
甘味処「花」の氷杏
食べ歩き夏が近づくと、神楽坂に足が向く。 甘味処「花」の氷杏を食べるためだ。 使われるのは缶詰ではなく、吟味したカリフォルニア産の干し杏を、弱火で丹念に煮込……
続きを読む -
東京とんかつ会議1 池上 「燕楽」のロース定食2000円
とんかつ会議東京とんかつ会議1 池上 「燕楽」のロース定食2000円 <肉2、衣3、油2、キャベツ3、ソース3、ご飯2、新香3、味噌汁3、特記1【ポテトサラダ】、計22点……
続きを読む -
昭和50年
食べ歩き , 日記昭和50年、仙台より東京に出てきた青年は、身を粉にして働き、 何軒かの飲食店を経営するようになった。 しかし50歳ですべてを無くした。 もう一度飲食店がや……
続きを読む -
王将のお作法
食べ歩き「王将のお作法」 1なるべく焼き手の手元が見える位置に座る 2餃子1人前を頼む 3焼き手が湯を餃子焼き器に注ぎ始めたら、それから3分後に生ビールを注文する……
続きを読む