おいしい日記
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             東京とんかつ会議 第26回 国分寺「桂」の上ロースかつ定食1500円 とんかつ会議東京とんかつ会議 第26回 国分寺「桂」の上ロースかつ定食1500円 <肉2、衣2、油3、キャベツ2、ソース1、御飯2、新香3、味噌汁2、特記お母さんのサー…… 続きを読む
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             〜海の和音〜 食べ歩き〜海の和音〜 椀の蓋を開けた瞬間、「やり過ぎかな」と思った。 味が濃いブルターニュ産ブルーオマールの殻と野菜でとったスープが張られ、礼文島のウニ、高温でさっ…… 続きを読む
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             日本で一番好きな酒亭が 食べ歩き日本で一番好きな酒亭が名古屋にある。 酒も肴も、皿や盃、品書きのカタチや文字、佇まいも内装。すべてに、一点の曇りもない。 そしてなによりご主人と奥さんの人柄…… 続きを読む
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             30になったばかりなのに 食べ歩き「30になったばかりなのに、銀行がお金を貸してくれたんです」。 調理師学校で仲良しだった二人の女子は、別の店で働きながら、いつか一緒に店を始めることを夢見てい…… 続きを読む
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             <駅弁勝負> 第8番 駅弁品川駅で。崎陽軒の幕の内弁当980円と迷いに迷い、食べたことがないNREの幕の内弁当千円を選択した。 『弁当の三種の神器、焼き魚、卵焼き、蒲鉾入り!』とうたっ…… 続きを読む
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             今朝はコールラビをバター炒めにした 日記今朝はコールラビをバター炒めにした。 皮をむいて一口大に切り、薄いスープ味でことこと柔らかくなるまで茹で、バターで炒めて焼き色がついたところで、白ワインと塩少…… 続きを読む
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             ~ゆずれない味~ 食べ歩き~ゆずれない味~ ゆずれない味というのがある。 例えば軽井沢「かぎもとや」のざるそばだ。 ねちゃねちゃで、時折短くて、練りワサビで、風味も控えめで、そばの…… 続きを読む
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             「沢煮椀風白菜酸辣麺 稲庭仕立て」 日記「沢煮椀風白菜酸辣麺 稲庭仕立て」 白菜と筍、豚脂、豚肉、ザーサイも細切りに万能ねぎ、ナンプラー味にいたしました。 麺は稲庭。 続きを読む
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             心がくにゃりと溶けた 食べ歩き心がくにゃりと溶けた。もはや笑う事しか出来ない。 夏トリュフの中で、最も香り高いと言われるウンブリア産を、鯛と ムと合わせ、ムースにする。 トリュフを敷い…… 続きを読む
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             ラ・テット・ダン・レ・ゾリーフ 食べ歩き来週から東京と大阪のブノワで、ジェーム・パリと銘打った、特別料理会が行われる。 アラン・デュカスお気に入りの、パリの店200軒を紹介した「J‘AME PARI…… 続きを読む