おいしい日記
-
ホテルニューオータニ ヴェッラビスタ
春を告げる料理たち。 de l’hiver au printemps
食べ歩き春はもうすぐ。 料理たちはそのことを伝えていた。 淡雪の下から、肥沃な土が現れる。 刻んだセップやナッツを入れ込んだ、パースニップの土である。 その鮮やかな……
続きを読む -
ホテルニューオータニ「ヴェッラヴィスタ」
柑橘が集った。
食べ歩きフランスシャンパーニュ地方の二つ星「ラシーヌ」の田中一行シェフのデセール。 三種の柑橘のムース(爽やかで甘やかな香りの阿波すず香、甘み濃くライムのような……
続きを読む -
ホテルオークラ
茸とデザート。
食べ歩ききのこの魔術師 ジャック・マルコンシェフの手による。りんごのコンポート モリーユとモリーユとヴィネガーのソースなんとリンゴとモリーユという想像がつかない組合わ……
続きを読む -
日本で一番優しいTKG
食べ歩き「日本で一番優しい卵」をいただいた。 しかも初卵だという。 初卵は、鶏が初めて産む卵で、昔から縁起物としてご老人などに差し上げて来た。 コシヒカリの真ん中に穴……
続きを読む -
中野「大勝軒」
「大きく軒並みに勝る」
食べ歩き体に染み付いた味というものがある。 それはその後にどんな美食を重ねようとも色褪せることはない。 僕にとってその一つが、中野「大勝軒」のつけそばである。 ある日……
続きを読む -
カレーそばの存在意義。 Significance of Curry Noodles
食べ歩き , ポエム昨日は飲んでしまった、なんてえ昼は、カレーそばがいい。 そば屋に入り、運ばれてきたら、七味をたっぷりとかける。甘辛い出汁が痛んだ食道を撫で、 カレーの匂いが、……
続きを読む -
素敵な朝食。
食べ歩き朝食。 ケーニッヒのベーコンは、片面だけカリカリ焼きで、脂を少し落として。 ケーニッヒのウィンナーは、お湯に落として10分。マスタードを添えて。 ゆで卵は、沸……
続きを読む -
秋葉原「香福味坊」
乳飲みの禁断 Forbidden Taste
食べ歩き乳飲み仔羊半頭を食べた。 皮と皮下がよく、クニュンとしたやつを噛んでいると、最後に乳の甘い香りが立ち昇って、優しい気分になる。 肉は、下の泡辣醬のタレ、ニラ……
続きを読む -
金沢「片折」
春菊のすべて。
食べ歩き春菊のすべてがそこにあった。 「片折」、二月の突き出しである。 朝採り春菊を。春菊豆腐と焼き春菊にしてある。 春菊豆腐を食べれば、普段は気が付かない、春菊の……
続きを読む -
金沢 片折
お客さんを幸せにしたい
食べ歩き「今夜は幸せでした」。 1人の女性客が言われた。 「ありがとうございます。そう思っていただけることが、何よりも嬉しいです。ほくらが何のために料理を作っているか……
続きを読む