おいしい日記
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白身を泡立てたのち30秒チン
日記黄身の味が濃い玉子をいただいたので、今朝は玉子かけごはん。 白身と黄身を分け、白身を泡立てたのち30秒チンしてまた泡立て、そこに三河屋の煎り酒をまぜてごはんに……
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噛んだ瞬間
食べ歩き噛んだ瞬間、粉の甘い香りがたって、モチッと弾みながら軽やかに消えていく。 武蔵小山「トリプレッタ」のナポリピッツァである。 裏面もきれいで、焦げた香りが……
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W杯
日記ネイマール、メッシ、ドスサントス、ファンペルシー、ロッペン、サンチェス、本田、バロテッリ、ベンゼマと、今回ほど期待のエースが1試合目からゴールを取っている大……
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ラーメンカレーの誘惑
食べ歩き勝山さんのFB見たら、もうラーメンとカレーが食べたくて、いてもたってもいられなくなり、とるものもとりあえず「萬来軒」に急行した。 ラーメンカレーセット、キャベ……
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割烹の料理のようにすましてもいない。
食べ歩き割烹の料理のように、すましてもいない。 家庭の料理のように、野暮ったくもない。 その両者の良さを含んで、茄子が、椎茸が炊かれている。 これ以上でも以……
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薄く薄く切られた生ハムは
食べ歩き薄く薄く切られた生ハムは、ナッツのような甘い香りを漂わせ、唇に優しく触れた。 特有の塩気もある。熟れた濃い滋味もある。 しかしそれらが尖っていない。 どうだうま……
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日本橋「利久庵」
食べ歩き「上カツ丼はどう違うんですか?」そう訊くと 「肉が厚いんです。ですから揚げるのに15分くらいかかるんです」と、日本橋「利久庵」の帳場に座った、70近いご主人……
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隠れたファインプレー2 ラブランシュ トイレ
食べ歩き , 寄稿記事「ここに住みたい」。 初めて「ラブランシュ」のトイレに入った時、素直にそう思った。 今から25年前、まだ東京にフランス料理店が多くなかった頃、一人緊……
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隠れたファインプレー 銀座バードランド
食べ歩き , 日記 , 寄稿記事「バードランド」で、永らく不思議に思っていたことがある。 いつも、食べすぎてしまうのである。そして飲みすぎてもしまう。 原因は、焼き鳥の素晴らしさや……
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酢飯屋
食べ歩き淡泊なやがらは、頭と中、尻尾近くの三種類の食感と味わいの濃さがあり、全国でも2%しかないという北三陸の久慈(あまちゃんだ!)の天然ワカメは、青々しさと潮の香りを……
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