おいしい日記
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迷わず買った。
駅弁迷わず買った。 米原駅の駅弁は、「湖北のはなし」が有名だが、目もくれずに買った。 「おかかごはん」弁当である。 おかかごはんに900円は、いささか高いと思……
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茸への礼儀
食べ歩き山奥の精が破裂した。 吉田牧場のラクレットがかけられた、あかやまとりだけを噛むと、くにゃりと歯の間でもだえ、おびただしい茸の香りが鼻に抜けた。 香りがくんず……
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無為なうまみ。
食べ歩き小林さんの料理への感動は、説明してはいけないのかもしれない。 言葉にすればするほど、本心を裏切り、通り一遍の答えになってしまうかもしれない。 でも、その気持……
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〜ラ・モンタニョンで朝食を〜
食べ歩き〜ラ・モンタニョンで朝食を〜 「コンビーフ作ってみたんです。食べてみてください」。 肉の香りがして、脂が甘い。 舌の上でその甘みと塩気が溶け合う、優しい優……
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ストレスがない
食べ歩きストレスがない。ということが、どれだけ食物に恩恵をもたらすのだろう。 多くの学者が、おいしさの秘密を探ろうとしたが、証明されなかったという。 高校生たち……
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脂が生きていた
食べ歩き脂が生きていた。 噛もうとすると、くりっと身よじらせ、歯がぐっぐっと入っていく。 そこには脂が柔らかい、という発想はない。 歯応えがある脂なのである。 ……
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マイそば史2
食べ歩き前号まで。 自宅前の「巴屋」の出前に始まったマイそば史は、軽井沢「かぎもと屋」でコペルニクス的転回を経験し、次に「荻野屋」ドライブインで、立ち食いそばに目……
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マイそば史1
食べ歩きそばは新蕎麦より、数か月寝かせた方がいいね。 いやそれなら、蕎麦を打ってから二日間くらい寝かせたのはどうだい? 打ち立てに限るなんてえのは、古い考えだとい……
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「芸豆健心」
食べ歩きほんのり、微かに甘い。 その向こうに柔らかい酸味がいて、朝鮮人参の匂いがほのかに漂う。 滋味が、静かな滋味がのむほどに膨らんで、心を満たしていく。 塩味が……
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なぜドンチッチョに行くと
食べ歩きなぜドンチッチョに行くと、大いに食べ、飲み、しゃべり、笑い、ゆかいな気分になるんだろう。 他のお客さんも笑い声が絶えず、毎夜毎夜おいしい賑わいが響き合うのは、……
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