おいしい日記
-
朝の訪れは
食べ歩き朝の訪れは、こうでなければいけない。 トマトとモッツァレラのサラダと、みずみずしい人参のサラダ。 焼きたてのパンケーキと全粒粉のパン。 フレッシュなリコッ……
続きを読む -
鮎
食べ歩き , 日記 , やぁ!鮎、チーズ、倉敷マッシュルーム、チーズ、アスパラガス、ピッツァ、カキフライ、熟れ鮓、熟れ飯いりソーセージ、ワイン。 日本一の品々を澄んだ空気に包まれながら食べ……
続きを読む -
<駅弁勝負> 第35番 (前号の続き)
駅弁<駅弁勝負> 第29番 (前号の続き) ああ、なんともうまい。 この「とろ〜り」という命名に、客への媚びを感じたが、買って正解である。 「とろ〜り」と……
続きを読む -
<駅弁勝負> 第34番
駅弁<駅弁勝負> 第16番 食べたことない駅弁を買う時は、二種類買うことにしている。 一つがダメでも、もう一つにすくわれるからである。 これは旅を彩るた……
続きを読む -
最近の冷やし中華は
食べ歩き最近の冷やし中華は少し威張ってないか。 トマトいらない。蟹いらない。クラゲいらない。鶏肉いらない。海老いらない。 叉焼もしくはハム、胡瓜、錦糸卵、蒲鉾(もし……
続きを読む -
有田焼の輝きに
食べ歩き有田焼の輝きに盛られたハチノスは、少し得意そう。 どうだい僕だってご馳走になるんだぜと、喜んでいる。 噛めば厚い身に、クイッと歯が包まれて、微かな甘みが滲み……
続きを読む -
赤坂「トゥーランドット臥龍居」
炒飯 東西対決
食べ歩き , 寄稿記事門上様、僕は炒飯といえば思い出すのが、炎の料理人、故周富徳氏です。 炒飯を作る際に、米を宙高く舞い上がらせる姿に憧れて、何度も挑戦したものです。 しかし後年な……
続きを読む -
三谷シェフ
食べ歩きエレゾ豚 夢の競演の饗宴。 三谷さん、高良さん、堀江さん……
続きを読む -
皿から自分の個性を消したら
食べ歩き「皿から自分の個性を消したら、野菜の香りがしたんです」。 いわき市のフランス料理店「Hagi」の萩春朋シェフは、訥々と話しだした。「世界中から集めた食材を使っ……
続きを読む -
食べることが
日記食べることがなにより好きな人たちがいる。 しょっちゅう、しょっちゅう、笑いあえる人たちがいる。 魚を、野菜を、肉を愛して、料理を作ることが大好きな人たちがい……
続きを読む