おいしい日記
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60歳を超えてバイト
日記60歳を超えて、バイトしました。 朝四時に起きて、鶴岡から高級列車の厨房に乗り込み、奥田シェフプロデュースの朝ご飯のお手伝いをしたのですね。 原稿に追われて……
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松茸のポタージュ
食べ歩き松茸のポタージュである。 ポタージュと言っても、ミルクもクリームもジャガイモもタマネギも入れていない。 とろみはすべて、松茸である。 大量の松茸を澄ましバ……
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昭和11年に創業「レストラン菊水」
食べ歩きトマトポタージュや虹鱒のムニエルをいただくのが、好きだった。 昼のカツ丼や、洋食のフォンを使った極太ラーメンも、思い浮かぶと無性に食べたくなる。 昭和11年……
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中軽井沢の一角
食べ歩き中軽井沢の一角、木々に囲まれた白い木造二階建て洋館がある。 アーリーアメリカンのジョージア様式で建てられたその館は、「シェーカー」というコーヒーショップで……
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愛があった。
食べ歩き , 日記 , やぁ!愛があった。 軽井沢と長野の食材とその生産者の方々に対する、限りなき愛があった。 11・12 軽井沢ホテルマリオットコートにて、「ファーム・トゥ・テーブル2……
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天色の空に
日記 , ポエム天色の空に、緋色ばかりが伸びていく。 モミジは熟れて、自由を歌う。 やがて君は、別れを告げるのだね。 そう思えば緋の色に、ひとすじ哀れが忍び寄る。 ……
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たまには料理男子
日記たまには料理男子、もとい料理オヤジ。 ヒラメの柚子ブドウカルパッチョと昆布カルパッチョ。 ローストビーフ、香味野菜添え ブロッコリーのオレキエッテ。 ヴ……
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東京とんかつ会議番外編大阪「フジヤ」とんかつ定食1300円
食べ歩き , とんかつ会議東京とんかつ会議番外編、一人出張会議 大阪「フジヤ」とんかつ定食1300円 肉3 衣2 油3 キャベツ(サラダ)3ソース3 ご飯2お新香2 味噌汁3 特記カ……
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ビーフトマト 〜FBより大事なもの〜
食べ歩き荒木町「キッチンたか」で念願のビーフトマトを食べた。 なんでも「エリーゼ」店主の竹田さんはで揚げ物担当、「たか」店主は炒め物担当で、前店から鍋などを譲り受……
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内臓料理の概念が
食べ歩き内臓料理の概念が変わった。 普段口にしたこともない料理人が、真摯に内臓や肉と向き合い、どう生かしたらいいかを考える。 野菜と肉だけで、どれだけの料理ができる……
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