おいしい日記
-
駅弁勝負 第67回
駅弁駅弁勝負 第59回 久々のヒット作である。 以前東京駅では、同じ吉田屋謹製、分とく山プロデュースの「みちのく御膳」という弁当があり、東京駅トップ3に入る、質……
続きを読む -
「上海葱油拌麺」
食べ歩き上海で食べたネギ油そばを思い出した。 確かあれは、ネギ油だけを作る職人がいて、店の営業が終わった後、5時間かけてネギ油を作るのだという。 浅草橋「蘭氏食苑」……
続きを読む -
料理をするのは、大好きだが。
食べ歩き , 日記料理をするのは、大好きである。 しかし普段は、滅多にしない。 理由は3つある。 1.外食ばかりなので、家で食事する、料理する時間がない。 2.娘が料理を……
続きを読む -
3/17大津「講」での「湖里庵」
食べ歩き3/17大津「講」での「湖里庵」 1. 氷魚 土佐酢かけ 七本槍 玉栄純米新酒 鮎の赤ちゃん。新酒のフレッシュさと氷魚の初々しさが合う。氷魚から漂うかすかな……
続きを読む -
寒さが恵みです
食べ歩き「僕らの土地の恵みは、寒さです。寒さがあるから魚にも脂が乗る。そして春のありがたみがわかるのです」。 琵琶湖湖西・魚津の老舗「魚治」の佐嵜さんはそういった。 ……
続きを読む -
宇和島流鯛ご飯
食べ歩き宇和島流鯛ご飯は、炊き込みでも、胡麻だれあえでも、漬けのせでもない。 白いご飯に乗せた鯛のお造りに、醤油ダレと卵黄、わさびを混ぜて、と……
続きを読む -
「兆し」
食べ歩き一口飲んだ時、自分はそこにいなかった。 清らかな海にざぶんと浸かって、その豊穣を一身に受けていた。 二月の煮物椀は、「兆し」と題されたお椀である……
続きを読む -
海津「魚治」
このTKGには、深い艶がある。
食べ歩きたいけないものを知ってしまった。 「マッキーさん、確かTKGがお好きだったと思い出して、昨夜遊びで作ってみました」。 そういって海津「魚治」の左嵜さんが出してく……
続きを読む -
鮒寿司の頭だけ
食べ歩きインスタ映えはせず、「いいね」も少ないだろう。 鮒寿司の頭だけを入れた、お椀である。 一口目は、さりげない。 淡い出汁の旨味が、静かに舌を通り過ぎてい……
続きを読む -
牧元食堂。
やぁ!牧元食堂。 今年もなんとか完走 12時間300名分料理。 唐揚げを9個食べた人。 3回も食べに来てくれた人 豚汁を何杯もおかわりしてくれた人、 「……
続きを読む