おいしい日記
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「回鍋肉」の原点
食べ歩き「家庭盐煎肉」は、「回鍋肉」の原点になった料理だという。 陳健民が改良したとも言われる日本の「回鍋肉」は、豚ばら肉、キャベツ、ピーマンの甜麺醤主体炒めで、……
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真の充足とは、量に関係なくやってくる
食べ歩きこの店に来て、いつも思う。 どの料理も、お代わりしたくないのである。 例えばパスタの量は30gぐらいだろう。 とびきりにおいしい。 だが食べ終わって……
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「水煮粉蒸牛肉」
食べ歩き趙楊さんは土鍋の中から、ハンドボール大の丸い塊を取り出した。 「水煮粉蒸牛肉」という料理である。 四川料理好きな人なら、「水煮牛肉」という辛い料理をご存知だ……
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沼袋「たつや」である。
食べ歩き減量期間が終わったらここに来たかった。 沼袋「たつや」である。 別に太るものがあるわけではないが、タンモトやレバーをぐっとかじって、焼酎を飲みたかったのであ……
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一人庭の鯉を眺めながら
食べ歩き一人庭の鯉を眺めながら、滋養に富む水炊きをいただく。 贅沢とは、心と時間に余裕があった時代の贅沢とは何かを教えてくれる。 「つきじ治作」にて。……
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炭火で焼かれてよかったね。
食べ歩き赤ウィンナーも、炭火で焼かれて嬉しかろう。 肌が高揚して、テラテラか輝いている。 添えられるは、マスタードとケチャップ。 僕はケチャップに、一味をどっさり……
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なんでベーコンなのか。
食べ歩きなんでベーコンなのか。 なんでベーコンを揚げようと思ったのか。 一度聞いてみたい。 だってそうでしょう。 ベーコンといえば、脂身が多いばら肉である。 ……
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今年も痩せた。
日記今年も痩せた。 去年は96kgから83kgに落とし、一時はガン説が流れていたらしい。 しかしガンではないことに、その後順調にリバウンドを続ける。 指導して……
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ミルフィーユという弦楽四重奏
焦がす寸前まで焼き上げたパート・フイユテが、凛々しい香りを放ち、食欲をくすぐりながら崩れていく。 その一枚一枚は、花弁のように薄くはかないが、香りを、ほろ苦み……
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ぽん多をお手本にしました
食べ歩き祇園の名割烹のご主人のご自宅でいただいた、ハヤシライス。 「ぽん多をお手本にしました」と言われたが、それはそれは滑らかでまん丸く、奥深いが品のある味で驚きまし……
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