おいしい日記
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〜歯医者は秋田に限るの巻 第2章〜
食べ歩き〜歯医者は秋田に限るの巻 第2章〜 前号より続く。 「そうか。義歯にアロンアルファを浸けるから垂れてうまくいかないんだ。根元の歯に浸けてくっつければいい……
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〜歯医者は秋田に限るの巻〜VOL1
日記〜歯医者は秋田に限るの巻〜 前歯が抜けた。 三日前、上の差し歯二本が、仲良く抜けた。 おそらく、羽田空港ラウンジで食べた堅焼き煎餅が犯人である。 いや正……
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美野幸
石焼き鍋
柳田國男によれば、男鹿半島の由来は、「陸おか」に由来するという。 海に陸のように浮かぶ半島は、かつて神の住まう土地とされ、なまはげは悪魔ではなく、神の使いだった……
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秋田「たかむら」の全料理
食べ歩き華美ではなく 派手ではなく、美しく。 もう東京から消えてしまった江戸料理が、秋田でひっそりと息づいていた。 賀茂茄子の甘みとすっぽんの滋味。 炊いたカブを……
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採れたての岩牡蠣を食べてみるの巻
食べ歩き男鹿半島で採れたての岩牡蠣を食べてみるの巻
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駅弁勝負第72番
駅弁駅弁勝負第38番 嬉しかった。 嬉しくて、つい大人買いしてしまった。 かつて東京駅で買える駅弁で、ベスト1に推していた、八戸吉田屋謹製、分とく山プロデ……
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駅そば「しらかみ庵」の海苔そば生卵
食べ歩き駅そば「しらかみ庵」の海苔そば生卵。 これでもかと埋め尽くされた海苔が嬉しい。 ネギも多めである。 そばつゆは甘口。 末廣ラーメンといい、秋田の人は甘口……
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あきた山菜弁当 関根屋
駅弁創業明治35年の関根屋が作る、山菜弁当である。 おそらく数ある駅弁の中でも、こごみやミズが入っている駅弁は、これだけだろう。 その意味で極めて貴重である。 ……
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比内地鶏生産者 滝田高原フード
食べ歩きこの笑顔を見れば、おいしい鶏肉を作っているんだなあと、わかる。 比内地鶏生産者 滝田高原フードの大塚夫妻。……
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秋田郷土料理の生き字引
地元の郷土料理を出清流荘の中川料理長は、御年82歳。 秋田郷土料理の生き字引である。 じんだ 大豆の粉に小麦粉、米粉を混ぜて、丸めて焼いたもの。 それをニシ……
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