おいしい日記
-
世の中”初”と名がつくものは、心が焦らされる。
食べ歩き世の中"初"と名がつくものは、心が焦らされる。 初恋しかり、初霜しかり、初春しかり。 今年も「入谷鬼子母神のだや」で、"初うなぎ"をいただくことができた。 ……
続きを読む -
〜僕のGOOD EATシリーズ〜<愛すべき食を未来に託す編>
日記〜僕のGOOD EATシリーズ〜<愛すべき食を未来に託す編> 「全盛期の五分の1でしょうか」。 高知県土佐清水市、ジョン万次郎の出身地で、百年間宗田節作……
続きを読む -
ジビーフが生きてきた証
食べ歩きそれは命の雄叫びだったのかもしれない。 「桃の木」のスペシャリテであるパパイヤの蒸しスープに、ジビーフ の内臓をごっそりと入れたスープである。 ミノ、ハツ、……
続きを読む -
ZEMB豆パスタを使って焼きそば二種類を制作。
日記ZEMB豆パスタを使って焼きそば二種類を制作。 一つは、豆苗、豆もやし、黄ニラ、枝豆にZEMB茹で汁と昆布出汁、酒をくわえた、ヴィーガン「豆豆焼きそば」 も……
続きを読む -
カスレは料理ではない。ガトーである。
食べ歩き豆部部長伊藤くん カスレがこんなにも奥深いものだとは知りませんでした。 「カスレは料理ではない。ガトーである」。 「今日のカスレは、3週間かけました」。……
続きを読む -
《チーズケーキ事件》
食べ歩き《チーズケーキ事件》 私の欠点は、人の話を聞いているようで、うわの空だったりすることである。 ……
続きを読む -
もうすぐだと信じたい。
食べ歩きもうすぐだと信じたい。 虎横で素敵なお客さんと素敵な店長や店員たちと、冗談をかわしながら酒を交わしたい。 もうすぐだよね。……
続きを読む -
むずがゆい幸せ
食べ歩きこれはなんだろう? 玉子焼き? 厚揚げ? 四角いコロッケ? いんや、子持ち昆布のフライである。 初めて食べたのは少し昔だったが、はまったのは、食堂とだかだ……
続きを読む -
さようなら。
食べ歩き , 日記また悲しいお知らせが入ってきた。 すでにいろんな方が投稿されているが、浅草「花家」が76年目に幕を閉じられたのである。 東京に住んでいて、この店を知らな……
続きを読む -
「キッズ食堂」
日記コレカラージュで始まる新番組「キッズ食堂」を「ラ・ブリアンツァ」で初収録。 小学二年生のみいちゃん、せいちやんは、おしゃまで、食いしん坊で、おじさんはタジタジ……
続きを読む