おいしい日記
-
駅弁勝負 第81回
駅弁駅弁勝負 第61回 6時38分京都発の新幹線に乗った。 朝イチの新幹線は、サラリーマンばかりである。 席に座るなり、パソコンを開け、仕事をされている。……
続きを読む -
駅弁勝負 第80回
駅弁駅弁勝負 第87回 6時38分京都発の新幹線に乗った。 朝イチの新幹線は、サラリーマンばかりである。 席に座るなり、パソコンを開け、仕事をされている。……
続きを読む -
重よし12/14
食べ歩き重よし12/14 生湯葉の柿ソース 百名柿 鮎の子(ひうお)の茹で山椒有馬煮 ふぐのはんぺん メゴチの唐揚げ ひらめのお造り ……
続きを読む -
人間が敵わない味
食べ歩き人間が敵わない味である。 一口飲んで、ため息が漏れた。 清らかな甘みが、静かに広がっていく。 富山「ふじ居」の岩瀬の音川かぶらを使ったお椀、「蕪みぞれ……
続きを読む -
「御料理 ふじ居」12/13
食べ歩き「御料理 ふじ居」12/13 富山は抜きん出た食材に恵まれている土地である。 その中でもとびきりの厳選されたものを扱う「ふじ居」の料理は当然のことながら、東……
続きを読む -
不当。
日記不当とは、正しくない、妥当ではない、道理に外れたことを指す。 若作りの年寄りか、若いのに老け顔か、未成年なのに犯罪歴が多いとか。 「年齢不当」。 これは哲……
続きを読む -
香箱蟹のケジャンの食べ方。
食べ歩き富山「御料理 ふじ居」 香箱蟹のケジャンの食べ方。 1. 浸かった蟹とにらめっこする。 2. 薄茶色に染まった肉体、内子、ミソ、外子を眺め、舌なめずりする。……
続きを読む -
香箱蟹のケジャンの食べ方。
富山「御料理 ふじ居」 香箱蟹のケジャンの食べ方。 1. 浸かった蟹とにらめっこする。 2. 薄茶色に染まった肉体、内子、ミソ、外子を眺め、舌なめずりする。……
続きを読む -
蛤坂まえかわ
食べ歩き「池川さんから教わったのは、心です。たくさん叱られ学びましたが、朝から夜遅くまで、誠実に仕事と向き合う心を学びました」 「鳥しき」出身で、NYの「鳥しき」……
続きを読む -
それこそが愛であるように。
食べ歩きふじ居12/13 ふじ居の料理は、富山の素晴らしい食材にめぐまれているが、それに寄りかかっていない。 いかにいかすか。 今までと違う料理で、も……
続きを読む