おいしい日記
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〈トゲクリ蟹の誘惑〉
食べ歩き〈トゲクリ蟹の誘惑〉 包装を解くと、まだご存命のようで生体反応があり、足を懸命に動かしてひっくり返ろうとしていた。 そいつを「ごめんなさい」と言いながら、熱……
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鳥取「かに吉」
これは蟹の哲学だ
食べ歩き昨夜一番衝撃だったのが、焼蟹である。 焼き立ての脚を、まずは箸を入れてそうっと身をはずす。 食べれば、繊維は無きかの如くにほどけて、無垢な甘さが滴り落ちる。 ……
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ハリネズミくん。
食べ歩き誕生日ウィークに、おかし作りが得意な方からいただいたハリネズミくん。 一匹だけよそ向いているのが可愛い
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鳥取「かに吉」
「ならく丼」
食べ歩き一口食べた瞬間に、海の底に引きずり込まれた。 光の届かない深海でひっそり蠢く、蟹の霊妙がある。 柑橘を少し混ぜた熱々ご飯の上に、蟹肉に蟹味噌をたっぷりと混ぜ込ん……
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東銀座「レフアオキ」
これが料理というものか
食べ歩きただのサラダなのに、なんでこんなに美味しいのだろう。 ナスとトマト、細かく刻んだ玉ねぎ、グリンピース、そら豆、インゲン、ラディッシュ、キャビアというサラダである……
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こういう渋い料理が大好きなんだよ。
食べ歩き料理はすべて地味である。 すべて茶色か、くすんだ緑色である。 しかしこんなインスタ映えしない料理を、29歳の若者が一人で作っているのかと思うと勇気が湧く。 ……
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落ち着いて。
食べ歩き落ち着いて。 メニューを見た瞬間に、自分の中の誰かが囁いた。 「前菜は四つ、メインを食べられるんでしたら、パスタは2つですかね」というシェフの言葉を無視して……
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東銀座「レフアオキ」
焼きたてのマドレーヌにかなうものはない。
食べ歩きオーブンから出したばかりの菓子が目の前に置かれる。 甘い香りが火をと包む。 指先に、菓子の温かみを感じる。 焼きたてのマドレーヌにかなうものはない。
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紀尾井町「ひとみ」
ハムカツと色気
ハムカツに色気は無縁である。 しかしこいつならいけるかもしれないと思った。 分厚いハムカツである。 「ハムカツは薄いのに限る」理論を長らく展開してきたが、噛ん……
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京都「かね正」
京都のうなぎ茶漬け
食べ歩き , 日記今朝は、京都のうなぎ茶漬けをいただいた。 鴨川で獲れる川魚で、150年以上商いをされている店である。 ここのうなぎ茶漬けは、甘じょっぱいので、まず一切れ乗せて、……
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