おいしい日記
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富山「ビストロヨシダ」
落ち着いて。
食べ歩きメニューを見た瞬間に悔やんだ。 なぜ今夜は1人なのかと。 しかもマダムが言う。 「うちは量が多いので、ドゥプラがちょうどイイと思います」。 そう言われたって、食……
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富山「天ぷら小泉たかの」
エビも出ない。イカも出ない。穴子も出ない。
食べ歩き潔い。 エビも出ない。イカも出ない。穴子も出ない。 天ぷら屋でこの三つの種が出ないのは、珍しいだろう。 地元の種だけで勝負しようという心構え……
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浅草 長命寺桜餅
桜餅はシンプルが嬉しい。
食べ歩き桜餅はシンプルが嬉しい。 口に運べばまず、餅がぽてっと優しく唇に触れて、桜葉の香りが鼻に抜ける。 噛めば、あんこがにゅるりと顔を出し、甘みがゆっくりと広がって……
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高円寺 鮨時成
こういう仕事が好きだなあ。
食べ歩きこういう仕事が好きだなあ。 子持ちヤリイカの煮イカの握りである。 江戸前握りの常連であった煮イカは、最近とんと見なくなった。 地味で受けないからだろうか。 し……
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青山 「ブラマソーレ」
パネッレPanells 一番
食べ歩きパネッレPanellsという料理がある ひよこ豆の粉を水で溶かし加熱して冷ましたら、小さく切り分けて、油でこんがり揚げた、パレルモ名物である。 東京でも様々な店……
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幽玄。
食べ歩き東京タワーもお薄を飲みたかろう。 幽玄。
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高円寺「あげもんや」
ご飯が進まない納豆
食べ歩き納豆を食べてご飯が進まなかったのは、初めてである。 ある店で「納豆フライ」なる希少なものが目に入った。 これは頼まなくてはいけない。 「納豆フライ丼」もあるくら……
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虎ノ門横丁「食堂とだか」
虎ノ門横丁に「食堂とだか」がやってきた。
食べ歩き虎ノ門横丁に「食堂とだか」がやってきた。 店主はこの「こうへいくん」です。 「今日は子持ち昆布のフライはあるの? あれ好きなんだよね」と、聞くと。 「はい。マッ……
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神楽坂「鮓家一」
「少しだけ値上げしました」。
食べ歩き「少しだけ値上げしました」。 そうご主人は申し訳なさそうに言われたが、燗酒を三本ほど飲んで2万円を少し超えたぐらいだった。 何より魚の質が高い。 握られるタネ……
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京都「洋食おがた」
<バトンをつなぐ>
食べ歩き<バトンをつなぐ> 「サカエヤ」の新保さんと「サスエ前田」の前田さんの話の中で、よく「バトン」という言葉が出てくる。 「生産者や漁師から受け取ったバトンを料……
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