おいしい日記
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軽井沢 武田そば
<軽井沢 蕎麦屋の憂鬱>
食べ歩きかぎもとや。ささくら。川上庵。きりさと。しげの屋。東間。志な乃。きこり。ほのか。追分そば茶屋。ひょうろく。武田そば風林茶屋。本陣。満留井。源水。みすずや。馬越……
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飯田 「柚木元」
深山の只中に一人佇む。
食べ歩き今まで三つ葉のことを、なにも知らなかった。 食べながら、素直にそう思った。 天然三つ葉と肉を柔らかくする二輪草の熊鍋である。 三つ葉は、都会で見かける姿とはま……
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恵比寿 ルコック
揺るぎない料理。
食べ歩き揺るぎない料理がある。 例えば、コートドールの「季節野菜の蒸し煮、コリアンダ風味」やラブランシュの「イワシとジャガイモのテリーヌ」などである。 ルコックの「スモ……
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京橋 「イデミ スギノ」
〜夢の終焉〜
食べ歩き〜夢の終焉〜 石井さんの投稿で、「イデミ スギノ」が終わることを知った。 これは以前いただいたクリスマスケーキである 手前が「フィグ・フィグ」。 奥のショコラ……
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京都 イノダコーヒ
「イノダコーヒ」における「野菜サラダ」のお作法。
食べ歩きイノダコーヒの野菜サラダが好物である。 ご覧のようにに種類のドレッシングがついてくる。 いわゆるアメリカで生まれた、フレンチドレッシングと呼ばれるもので、白い方……
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定点観測。
食べ歩き「自分の技を定点観測するため、これからもずっと作り続けたいと思っています」。 そう佐藤幸大シェフは言われた。 「ニシンのテリーヌ」である。 彼は続けて……
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浅草 冨味屋
これが「焼肉屋」。それが「焼肉屋」。
食べ歩きこれが「焼肉屋」である。 僕が最も信頼する渋谷の焼肉屋の主人も、全国の焼肉屋に出かけて、おそらく日本で一番焼肉屋に行った男だが、今はこの店にしか来ないという。……
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飯田市の割烹「柚木元」
蕗の薹タルト
食べ歩き飯田市の割烹「柚木元」の「蕗の薹タルト」。 新鮮な今朝取り立ての蕗の薹だからもあるだろうが、そのほのかな苦味が見事に菓子として昇華している。 タルトにわずかにつ……
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飯田市の割烹「柚木元」
山菜とは苦いのか。
食べ歩き「柚木元」4/24 山菜は苦い。 常識である。 だがもし苦いと感じただけだったら、縄文人は食べていただろうか? ここ「柚木元」で山菜を食べていて、そう思……
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くじら餅
食べ歩き山形土産、庄内の菓子「くじら餅」をいただいた。 もち米とうるち米、胡桃で作られたこの菓子、むむっ鯨の切り身にそういえばどことなく似ているなと思っていたら、長く……
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