5/29「ル・ミュゼ」

食べ歩き ,

初夏の北海道を味わう。5/29「ル・ミュゼ」
北海道 豊かさ 多様性 ホワイトアスパラ


ルミュゼの生態系自然観をテーマに
樹海 キノコとアロマティカス
森の中 夏トリュフのサブレ
春の使者 モリーユのコンソメ 札幌黄のラヴィオリ
アミューズは、ハーブの香り、トリュフの誘惑と甘みが食欲を触る、そしてトリュフとキノコ香るコンソメが、しみじみとうまく、深々と森に誘い入れる。札幌黄という玉ねぎのラヴィオリ入り。


ホワイトアスパラの収穫
土に見立てた粉に刺したホワイトアスパラを、手で摘み取って口に運ぶ。
江丹別ブルー ホワイトアスパラのエッセンス
ブルーチーズのブランマンジェの上にホワイトアスパラのソース。トリュフとキャビア。
ホワイトアスパラのしなやかな甘みが、江丹別ブルーチーズのしぶとくも、品のある塩気と優美に溶け合う。なんともエレガントなひと時。、夏トリュフの香り。


蝦夷内アワビ 神秘
水貝をる・ミュゼ風に。薄氷を割って生のアワビと生アスパラをいただく。カフカの昆布ダシ 流氷を割るイメージ アスパラの生のみずみずしさとアワビの香り
春シャコ ウニ 両生具有
オスのシャコにウニ バイマックルー オスの方がうまいしなやか。身に甘み コブミカンの中にある微かな苦味とウニが結合
月の満ち欠け 波のように
ハマグリのだしを後から注ぐ。波間に浮いた月を表現。キンキほぼ生で、実にエロい  追分ホワイトアスパラとグリーンアスパラ。目を閉じれば、キンキがハーブ園の中を泳いでいく。生き生きとして。

躍動感
北海道の豊かさ 多様性
様々な野菜とハーブ ベルス アイヌネギのレドプール
ガルグイユの新たな形、抹茶 鮭節の出汁。多様な香りに包まれる。北海道の自然の奥深さを感じさせる

繋がり
バナナのシャーベットエレガント ウドのピクルス パッションフルーツ

大地
卵、炭、ホワイトアスパラ
草で燻した白糠に処女牛、ホワイトアスパラのミルフィーユ。黄身とチーズ。夏トリュフ。ホワイトアスパラは穂先は炭火焼き、根元はバターで蒸し焼き。特に根元が素晴らしい。


苺、ホワイトショコラ、舞い散る桜