物語はウニで締めくくられた。
これがデザート、ドルチェである。
砂糖を使っていない、ドルチェである。
炒めた赤玉ねぎの上にウニを乗せ、その上に塩だけで整えたとうもろこしのジェラートを乗せる。
三者を一緒にして、く口に入れる。
まずとうもろこしが来た。
太陽の力を取り込んだ甘みが現れ、次に玉ねぎの濃密な甘みが追いかける。
そして最後に、ウニの甘みが広がった。
三者三様の甘みはなぜか、食べるたびに、順番を変えて、舌を翻弄する。
やがてそれは一つとなり、まだ見ぬ宇宙を作り出すのだった。
皿の上には、片面だけ焼いたのどぐろが乗っていた。
下には細かく刻んで合わせた、桃と茗荷、ミントが敷かれている。
これらは付け合わせではなく、液体ではないが、ソースである。
一緒に食べれば、どうだろう、
桃の酸味が、茗荷の刺激か、ミントの爽やかな香りが、ノドグロ の強い脂分を和らげ、エレガントに変身させるのであった。
平茸のトンナレッリである。
手打ち麺には、平茸だけが、炒め合わされている。
隠し味にブロードが使われているのかもしれないが、よくよく観察しても、その気配はない。
平茸だけの旨みと香りを、パスタに纏わせてあるに過ぎない。
その単純さに、僕らは集中して、意識を傾ける。
すると、決して饒舌ではない平茸の香りや旨みが、押し寄せる。
淡いが、食べ進むうちに、舌に積もっていき、平茸が群生する、森の奥へと誘うのだった。