布恒更科 蕎麦がきにおける海苔と領収書の関係。

食べ歩き ,

先日大森の「布恒更科」へ。

十年ぶりかもしれない。

勘定を済まそうと金を払い、領収書をもらっていたら、レジ横のテーブルで男二人が言い合っている。
そばがきを頼んで、ついてきた大き目の海苔板をどうするか言い合っていたのだ

「これどうしたらいいのかなあ」

「そばがきの桶にいれるんじゃない?

「いやそば猪口だよ」

「そうかあ、先にかじるんじゃねえか」

初体験なのか。

すると片方が

「ええい、入れちゃえ」と、

そのままそば猪口に押し込んでしまった。

「ああ、なにやってんの。そうじゃないよ。海苔はちぎってちぎって、適時そば猪口に入れるんだよ」。

僕はそう心の中で叫んだ

その時である。

ビリビリッ!

と音が響いた。

なんだろうと手元を見ると、領収書が無残に破かれていた。