33年目の休み 

食べ歩き ,

会社に入って33年。
初めて大晦日に休んだ。

単に部署が変わったからであるが、
わが業界は、年末に多くの仕事があってこそ、華が持続する会社なのである。

もし、晦日に休みが取れたらと、長年思い続けたことを実現した。
神田の藪で並ぶのだ。

子供のころ、祖父に連れられ、並んだことが忘れられない。
そのころから比べると、うまいそば屋は飛躍的に増えた。
しかし、この店の風情は格別だ。
そして最高の居酒屋なのだ。

長蛇の列。
でもしっかり準備してきたもんね。
片手にカップ酒。
片手に食べ物関係の文庫本。

一時間20分。
人気アトラクション並の待ち時間を、酒と本で楽しみながら過ごし、入店した。

この、お飾り、店内のにぎわい。
銘々がそばを食うぞお
年越しだあと放っている気が、充満している

まずはぬる燗。
そばみそとわさび芋で一本。
鴨ロースト焼き海苔で一本。

そばはせいろにおかめそば。  ほんとはおかめを肴に一本いきたいとこだが、今日は野暮。

ほろ酔い気分で外に出りゃ、ほんのり上気した頬に、師走の風があたって幸せだ。