ルミュゼ
★アート 美幻想 現実 今を表現して。、
★森 秋の森~生態系自然界~
香茸 タマゴダケ セップ モリーユ ハナビラダケ
深淵の味わい。森の神秘。
人間にが触れてはいけない、聖なる森の神秘があった。
香茸、タマゴダケ、セップ、モリーユ、ハナビラダケ、松茸のスープである。
様々な香りが、様々なうま味が、混沌と溶け込んでいて、誘惑する。
とても蠱惑的でありながらも、清明な純粋がある。
飲むほどに、体に溜まった脂肪の汚れや、ど 毒素の淀みが霧散していく。
絶対的な茸の精が、静かに語りかけ、森の奥へ奥へと誘い込む。
これこそが、山に分け入っては茸を採り、茸に熟知した、石井シェフならではの、回答である。
アカヤマドリとメークィンのコロッケ。キャビア ホエーあわ リコッタ
繊細な組み合わせながら、どこかほっこりと心を温める。
★多様性
多様な味覚と色彩 様々な野菜とハーブ ベルス「オオハナウド)
サイフォンで抽出した、鮭出汁。
秋が始まる予感が、舌の上で開いていく。
★海
釣りキンキ 奈井江町トマト 蝦夷馬糞雲丹
松茸のエッセンスをフランとコンソメに。
フランがすべての滋味を優しく受け止める。
★蝦夷アワビ 昆布出しかけて
網走大麦 裏山で採れた地鶏卵
玄米と大麦のリゾット。
ソース 肝
大麦の食感。
肝の味のの出しかたが、精妙。
大きな蓋が取られると、湯気とともにアワビが現れた。
燻されたアワビが、分厚い身をうっすらと乳白色に染め、誇らしげに鎮座する。
森の香りを纏いながら、心なしか嬉しそうでもある。
直ちに大ぶりに切られ、リゾットの上に乗せられ、昆布出汁と肝のソースがかけられた。
玄米と大麦のリゾットは、プチっとした食感で弾み、アワビと一緒に噛み込むと、楽しい。
裏山で採れたという、地鶏卵の甘みが、そっと皿を盛り上げる。
しかしなにより素晴らしきは肝のソースで、肝の味の出し方が過剰ではなく繊細で、それが鮑の滋味を支えるのであった。
★薪火
白老 あべ牛
水ならでいぶし。
★歓喜
甘味の世界
トウキビ優しい使い方。江丹別ブルー 夏の終わりの雪
ショコラ ヘーゼルナッツ ボタン海老 シケレベ苦味。
ブルーのコクと色気のある酸味が効いている。