比良山荘8/25

食べ歩き ,

比良山荘8/25

先付け:鰻押し寿司 黒豆枝豆 トウモロコシかき揚げ 青梅

春子(アマゴの稚魚)の南蛮漬け 鯉の玉子(卵小さく味淡)に木の芽

鮎のなれ鮨

煮物椀:岩茸 新銀杏ちぎり梅 炒り米

素晴らしい。梅の塩気だけで飲ませる、淡い淡い仕立ての吸い物に、炒り米の香ばしさが漂う

お造り:鮎のお造り 脂がほんのりとシコシコ FB参照

:アメノウオ(琵琶マス) 滑らかな身脂じっとり。鰻の焼き霜 胡瓜メロン

焼き :鮎塩焼き

鍋  :月とスッポン ツキノワグマとスッポン

焼き :安曇川鮎の塩焼き 香り高い。

強肴 :青干しゼンマイ(松葉で燻製したもの)猪ロース 甘長唐辛子、カブ

イタドリ

飯  :鮎ご飯

甘味 :枝豆お餅 鶯粉 岩梨