2018年の110皿。

2018年の110皿。
今年。心の機を発動させてくれた109皿の料理。幸福や感動を運んでくれた料理人の方と生産者や流通、小売の方々に、深く深く
感謝します。
1.臥龍居 白子の豆腐蒸し
2.ル・ブルギニョン 真鴨のロティ
3.名古屋 野嵯和 ぶくの出汁で炊いた白菜
4.Miran「Antica_Trattoria_della_Pesa」オーソブッコ
5.Miran「Latteria」青唐辛子とレモンのスパゲッティ
6.Miran「Del Ponte」パッケリ・チーマディラーパ
7.Firenze「Enoteca Pinchiorri 」Alla chitarra with seafood. Bread crumbs & grey mullet botarga
8.Modena「Osteria Francescana」Tortellino in crema di Parmigiano Reggiano
9.M Iran 「T okuyoshi」
10.トリノの「del cambio」ザバイオーネ
12.ラブリアンツァ 豆の煮込み
13.メルボルン pastuso らむのヴェリーズの蒸し煮
14.メルボルンEMBLA ひよこ豆のパンケーキ
15.シドニーAMASON ラフマンジュ
16.シドニー ブリッジルーム Robata grilled lambs tongue,tomato curry spinach.green tomato.yoghurt
17.鹿児島「山映」 春寒
18.鹿児島「名山きみや」海老芋と焼き白子、雲丹添え
19.すきやばし次郎 鯖
20.美樹ちゃん グリンピースと玉ねぎの煮込み
21.ルコック 甘鯛のばねと、タコのラグーソース
22.明石「ピコ」舌平目の刺身としゃぶしゃぶ
23.静岡「成生」人参の天ぷら
24.ロッツォシチリア 金華豚肩ロースのローストとカリフラワーのロースト
25.名古屋「花いち」スルメと白菜の煮物
26.ミャンマーのニャウンシェの市場 魚スープ麺
27.メゼババ 近江牛レバーとハツの煎り煮
28.神戸「bbq」焼きキャビア
29.リッツ・カールトン「アジュール・フォーティー・ファイブ」 カブのコンソメ
30.瓢香 新じゃが芋の炒め
31.京都「南山」ジビーフのホルモンの焼肉
32.趙楊 鐘水餃
33.小倉「天寿し」鯛の握り
34.イルジョット ほうき鶏胸肉の炭火焼愛農ナチュラルポークのカツ
35.桃ノ木 上海風フカヒレの煮込み
36.まさむね 特ロースカツ
37.成蔵 カツサンド(非売品)
38.福岡 「白金塩田屋」生センマイと赤ウニ
39.京都 「祇園川上」蛤のお椀
40.石かわ すっぽんの煮物
41.大阪「和洋遊膳 中村」サクラマスの木の芽焼き新玉ねぎと新じゃがのソース
42.函館「コルツ」エゾ鮑、鮑の煮汁と百合根のソース
43. 「ENEKO」フランス産鳩 マッシュルームのデュクセル カリフラワーのピルピル
45.天ぷら前平」ぎんぽうの天ぷら
46.ヴァッカロッサ 薪火焼きステーキ
47.徳島「虎屋 壺中庵」冬瓜と海老しんじょのお椀
48.洋食フリッツ 伊勢海老のフライ
49.本家 ぽん多 タンシチュー
50..大阪「カハラ」生から焼いた筍
51.軽井沢「E.Bu.Ri.Ko」ふきのとうのクレームブリュレ
52.「Levo」熊の包み焼き
53.高知「ゆうき屋」カツオお造り
54.富山「ふじ居」 お椀 よもぎ真丈、炙りしら海老

55.富山「ひまわり食堂」乳飲み子山羊のフォー
56.ダ・オルモ  豚の血のタリアテッレ グラウケーぜチーズ添え 
57.大阪「tamanegi」石田めん羊牧場のラグーのクルセート
58.「ピエール・ガニエールトーキョー」ロゼール産乳飲み仔羊のキャレのロティ ロックフ
ォールソース クスクススープ添え
59.小室 牛のしゃぶしゃぶと野ミツバと花山椒
60.大分「富来茶屋」 野草定食
61.コートドール 宮崎産やがらのロースト 魚のブイヨンソース
62.サンプリシテ  5日間寝かせたスジアラ、小松菜のソース。
63.京都「草喰 なかひがし」煮物椀、ナスとイワナ
64.「富小路 やま岸」賀茂茄子の白味噌仕立て
65.八戸「千陽」あさりとコウジンメヌケのダシとアワビ、青ゆず、ミズ。
66.ペレグリーノ  トリュフと軍鶏のスープ
67.長谷川稔 スジアラと蛤のスープ。竹岡のごぼうと人参
68.菊谷 大塚別邸 蕎麦四種。
69.大夢 タチウオと日本かぼちゃの揚げ物
70.銀座「バンゲラス・キッチン」ポンフレット(マナガツオ)のビリヤニ
71.浦和「」平成15年の睡龍で漬けた蟹。
72.オステリア・デッロ・スクード  豚耳、豚足、カシラ、舌のゼラティーナエルパッチャ(チーズ)とクッチーア(茹でた大麦)仕立て
73.日本橋「はし本」うな重
74.オマージュ  フォアグラのミルフィーユ
75.南三  火鍋醤烤鮎。鮎のコンフィ火鍋ソース
76.小倉「照寿し」ウニ
77.ダペピ リボリータ
78. TXOKO カボチャのニョッキ
79.京都「京静華」黒アワビとスペアリブの煮込み
80.京都「cenci」インカのめざめのヴィシソワーズ、イカスミのタヤリン、明石のウニ、ペルシュウの切れ端を煮詰めた出汁と竹野酒造の米麹、すだちの皮
81.すぎ田 さごちの握り
82.割烹 智映」中とろと血合いぎしの刺身の海苔巻き 乾燥コウタケ添え  
83.辻留 身欠きニシンの棒煮とナス
84. MONDO オレキエッテのクルダイオーラ お日様農園のお野菜
85.大阪 千里山「柏屋」伊勢海老軟蒸 小蕪煮 ほうれん草、吉野餡 削り柚子
86.パリ「ランブロワジー」スズキのエスカロップ、アーティーチョークの薄切り キャビア
87.ビルバオ「アスルメンディ」
88.「マルティンベラサテギ」Langoustine over an aniseed sea-bed &coral mayonnaise
89.白金「アルゴリズム」マナガツオシャンパーニュソース
90.サンセバスチャン「ARZAK」kokotxas on their own wavelength
91.千歳船橋「カルパシ
92.ラ・フィナージュ ジビーフのロティと天然キノコのコンビネーション
93.鹿児島「すし匠のむら」  スマガツオ握り
94.ペニンシュラホテル「Peter」の桐山シェフと「フロリレージュ」川手シェフのコラボ
カブとカリフラワー
95.天本 サヨリの握り
96.「センソ」マグロの薄切りとビーツ
97.鮨 なんば サンマの握り
98.四谷「たまる」の「焼きこち椀」
99.バリック東京 イカスミリゾット

100.アルデュード「Saint Sylvestr」ガルビュール
101.サンセバスチャン「Ibai」白インゲン豆と野菜のスープ。
102.ゲタリア「El Kano」魚のスープ
103.シャングリラホテル「ピアチェーレ」カステルマーニョのリゾット
104.サンパウ  マリアカラス
105.沖縄「ARDOR」トガリエビスのヴァポーレ、ドノスティアソース
106.高知「ヴィラ・サントリーニ」ホエーに漬けた黒ムツの炭火焼、ヴァンブランソース
107.天本  赤身握り
108.京都「祇園 浜作本店」 鯛かぶら
109.余呉「徳山鮓」熊鍋 
110.金沢「片折」フグの白子