あけましておめでとうございます

日記 ,

あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
去年一年、たくさん会った方、一緒に美味しいものを食べた方、一緒に笑った方、一緒に飲んだ方、素晴らしいお話を聞かせていただいた方、初めての出会った方、たくさんの素敵な時間をありがとうございました。
思えば去年は、多くの“初めて”に出会い、“初めて”を行なった年でした。
1. ミャンマーへ納豆探しの旅に出る
2. フランスバスクでバスク豚を復活させた、ハムづくり名人ピエール・オテイザさんと会う
3. 長年会いたかった中田英寿さんにインタビューをし、彼の本「に・ほ・ん・も・の」で原稿を書かせていただいた。
4. 「第一回マグロミーティング」を開き、マグロ減少問題の勉強を始めたこと
5. 長女の結婚。
6. 弘前の枝豆農家の畑で、畑でとれたての枝豆を、その場で茹でて食べた。
7. 高校生600人の前で講義をした
8. この食生活を変えずにダイエットに挑戦(現在進行中)
9. シドニーとメルボルンで5日間羊を食べまくる
10. バスクの旅の最終日、初めて料理を前にして食べられないという満腹を経験する
11. “ゆらトレ”を始め、体のバランスが劇的に変わり始める。
12. 初めてのレシピ本“超一流のサッポロ一番の作り方”を刊行
13. 鹿児島の神業マッサージで、激痛の上があることを知る。
14. 八戸で、朝330に起きて、4時から揚げ物をたらふく食べた。
その他諸々あります。
“初めて”は楽しく刺激的です、“初めて”は生かされていることの感謝を自覚させられます。
今年もたくさんの“初めて”を経験したい。
“初めて”、“コミュニティ”を始めようと準備しています。
“初めて”、ホームページを立ち上げる準備しています。
今年も楽しく、おいしくお付き合いいただけることをよろしくお願い申し上げます。