鳥の冷やしソースかけ

食べ歩き ,

うまくて安い庶民の味方、タクシー運転手ご愛用の洋食屋さん。「ガーリック赤つきで」。「ハンバーグつき、半熟目玉で」。常連客は店に入るなり、慣れた口調で注文を通す。つきとはご飯の代わりに素スパゲッティをつけること。それにケチャップをまぶすと赤になる。そんな大越には人気料理が数多くあるが、夏限定で人気を呼ぶのが鳥の冷やしソースかけである。茹でた鳥肉に、醤油、酢、胡麻油、ねぎ、ニンジン、生姜による中華風のソースをかけた、あっさりとした味わいの料理で、ご飯にもスパゲッティにもよく合う。盛夏の食欲減退期にも最適。わたしはこのソースを、スパゲッティにからめるようにして食べるのだが、これがまたうまし。