銀座 「アルマーニ / リストランテ東京」

長い長いマカロニCandele

食べ歩き ,

長い長い長いマカロニである。
名をカンデラという。
だがネットでどう探そうにも出てこない。
「アルマーニ / リストランテ東京」の若きカルミネ・アマランテシェフは、このパスタを使って、素晴らしき料理を作っている。
「Candele alla genovese カンデラアラジェノヴエーゼ」という名の料理は、カンデラの穴にラグーを詰め込み、パルミジャーノソースと玉ねぎのソースを流し、少しベシャメルソースをかけてグラチネした料理である。
あっイタリアだから、サルサベシャメッラにグラティナートか。
モチっと弾むカンデラからラグーの豊かな味が飛び出し、チーズのコクや炒めた玉ねぎの濃縮した甘み、ベシャメッラの旨味がからみあい、一口食べた瞬間大声で笑い出したくなる。
しかしこの精緻な盛り付け、ナポリ人なのに勤勉なカルミネらしい表現である。
「アルマーニ / リストランテ東京」のすべての料理は別コラムを参照してください