果たしてご飯をかきこめるだろうか?
丼を前にして不安になった。
新しい「カツ丼」である。
ご飯の上には、肉がない。
野菜のカツだけである。
タンパク質がゼロに近い状況で、ご飯が進むのだろうか。
布陣は、茄子、ブロッコリー、ヤングコーン、椎茸、エリンギ、蓮根、ズッキーニで、ブロッコリーとヤングコーンに測ろうじて、微量の植物性タンパク質を含む。
しかし世の丼というものは、タンパク質がご飯を呼び、ご飯がタンパク質を求めるというシナジー効果
で成り立っている。
牛丼、天丼、親子丼、カツ丼、鉄火丼と、どれもタンパク質と米のがっぷり四つで成立しているではないか。
しかし今目の前に置かれた「野菜カツ丼」に、タンパク質はない。
まず蓮根から行く。
コリリ。軽快な音を立てて蓮根は弾け、甘辛いソースの誘惑の陰から優しい甘味が滲み出る。
その途端ご飯で受け止めたくなった。
レンコンをちぎってご飯と混ぜ混ぜして食べると、食感の対比があってなおいい。
次は、椎茸といってみよう。
そこには、肉厚椎茸をソース味とともに噛むという喜びがあって、ご飯が恋しくなる。
エリンギも同じ理論である。
コメに肉類を欲していたのは幻想だったか。
あるいはこの厚みが、肉類を喚起させるのか。
次第にわからなくなってきた。
ブロッコリー、ヤングコーン、ズッキーニは合いの手要員で、他の野菜をかじった合間に食べると楽しい。
さあ最後は大物茄子である。
ふっくらと含んだ体躯を衣とソースで包まれ横たわっている。
大口を開けて齧り付いた。
ソースが来る。衣の食感が来る。茄子の甘みがにじみ出る。
この外側のカリリとした食感と中のふんわりとした食感の対比が、たまらない。
責められて懐柔される二律背反の感覚に、ご飯を参加させてあげたくなった。
気がつけば、丼は空っぽになって、米粒ひとつ残ってない。
ご飯にタンパク質が不可欠と言った奴はどこにいる!
あっ、僕でしたか。