蟹コロッケは、切られるのを待っている。

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あなたはカニコロッケにナイフを入れるとき、緊張しませんか。

「さあ早く、わたしにナイフを入れてごらん」と、皿の上で誘いかけるカニコロッケに、どぎまぎしませんか。

もちろん他のフライでも胸が高まるけど、カニコロッケはちょいと違う。

中のソースの色は何色だろう? 

切った瞬間ペシャメル(ホワイト)ソースは、とろりと流れ出るのか、出ないのか? 

カニはたくさん入っているだろうか? 

カニ以外になにが詰められているのかな?

想像を膨らませながら、切る瞬間に向けて気持ちがぐんと高まっていく。

ここにこそカニコロッケの魅力があるように思う。

形状も味わいも、カニの含有量も風味の抽きだし方も、値段もソースも千差万別、十人十色。

だが切る瞬間のときめきは不変である。

それはシェフの考えを開封する面白味なのでもある。

ナイフを入れるときの緊張、それはどんな店でも変わらないが、やはり高級店ほど度合いは増す。

例えば資生堂パーラーがそうである。

きめ細かい衣をまとったまが玉型のコロッケにえいっとナイフを入れれば、カリリと軽い音がして、衣が割れる。

途端に甘い湯気が立って、中からごろごろとカニの固まりが混ざった、ペシャメルソースが現れる。

たまらず口に運べば、広がっていくのは凝縮したカニの風味。

フランス料理のアメリケーヌ・ソースのような、甲殻類ならではのうまみが詰まった濃密な味わいである。

ペシャメルソースは、あくまでカニの補助。

かなり高価で食べるには勇気がいるが、カニの持ち味を見事に引き出した価値ある逸品として紹介した。

 

もう少しお手軽にというなら、麻布食堂はどうだろう。

カリッと揚がったしずく型コロッケの細かい衣にナイフを入れれば、ぽってりとした舌触り滑らかなソースが顔を出す。

まずはなにもつけずに一口。

こちらもカニの風味が濃厚で、うまみが舌にずんずんとのって来る。

ニンジンやポテトグラタンといった付け合せも手抜きなく、お値打ちのカニコロッケである。

 

最後の一軒はとんかつ屋。

風情漂う一軒家の「ゆたか」である。

ここを推す理由は、厚みにある。

サクッと軽く、狐色に揚がった俵型のコロッケには、十分な厚みがあって、衣を切ると、中からだらりと垂れるように黄色いソースがあふれ出る。

体躯がでかいので、カニの風味が口に充満する。

そのままでも十分おいしいが、やさしい味わいのマヨネーズをつければ、猛烈にご飯が恋しくなってくる。

ご飯、赤だしも質が高く、ほのぼのとしたおいしさを運んでくれるコロッケである。