萬来園で15皿

日記 ,

萬来園で15皿。
1干煽四季豆に始まり、香り高い、2揚げ筍四万十青海苔和え、幅広く
3立派でシャキシャキとみずみずしい、黄ニラと玉子の炒め
4活車海老ならではの甘みが生きた、唐辛子山椒炒め
5我眉山産の見事な絹傘茸の上湯煮
6自家製干し肉の甘い香りがからんだ、干し肉と花ッコリー炒め
7酢を利かせ具合がいい、十三湖シジミと紫蘇炒め
8子がみっちりと詰まった、活ワタリガニと春雨の煮込み
9切り方、厚みが、レバー自体の鉄分と甘みがいきた、レバーとにんにくの苗炒め
10極微塵に切った香草とネギの甘酢ダレに漬けて食べる、牡蠣の天ぷら
11息子作、酢を煮詰めた煮汁の丸みと奥行きが見事な、角煮と花巻
12プルンとしてしなやかな緬に激辛が絡む涼菜、ワラビ粉緬の酸辣和え 酸辣蕨根粉 
13粉の甘い風味が口に優しい、水餃子
14キャベツの甘みと蛤のミルキーな旨味が呼応する、蛤とキャベツの炒め煮
15後から紹興酒をかけて食べる、香り高い杏仁豆腐
ベスト3は? うーん。 9、11. 14かな。