納豆バトン

食べ歩き ,

納豆を絶賛試食中であります。
もう見るのも嫌だというほど納豆を食べました。
僕の好みは、写真には写ってないけど、宮城の川口納豆 中粒と 福島の船納豆です。
まずは自分から。

■あなたにとってのベストオブ薬味は?
さんざん試した結果、ねぎに落ち着きました。粒の大きさに合わせて切ります。
時には胡瓜もやります。
あとは紫蘇の実、古漬け沢庵の刻んだのかな。
たまにたまに生卵

■添付されているタレは使うか?
使いません。醤油派です。

■大粒、中粒、小粒、極小粒 引き割りどれが好みか? またそれはなぜ?
ごはんとがぶり四つを組む、豆の味の強い、大粒か中粒。

■何回混ぜるか。醤油やタレ、薬味はいつ入れるか。
右に30、左に30,右に20 醤油を入れて20、からしを入れて
すこし混ぜ、葱をいれて一回。

■好きな銘柄は?
宮城の川口納豆 中粒と 福島の船納豆 ふくふく納豆。

 

■あなたにとってのベストオブ薬味は?
キザミ白葱。キムチや梅肉を入れる場合もあります。
そうそうキザミ昆布、オクラなどもいい。
■添付されているタレは使うか?
まず使いません。とくに調味料入りは絶対使いません。
■大粒、中粒、小粒、極小粒 引き割りどれが好みか? またそれはなぜ?
大粒。豆の香りが一番
■何回混ぜるか。醤油やタレ、薬味はいつ入れるか。
醤油とキザミ葱を入れてから18回、休ませた後さらに18回
■好きな銘柄は?
川口納豆など。決まっていません

 

■あなたにとってのベストオブ薬味は?
やはり葱ですね。その他削り節や卵
■添付されているタレは使うか?
自家製の出汁醤油で。
■大粒、中粒、小粒、極小粒 引き割りどれが好みか? またそれはなぜ?
中粒ですかね。ご飯との愛称がいいと思うので。
■何回混ぜるか。醤油やタレ、薬味はいつ入れるか。
とにかく混ぜる!白くなってきてたれ投入!軽く混ぜて薬味を乗っけていただきます。
■好きな銘柄は?
鎌倉山納豆は小粒だったけどおいしかった。普段はおかめかくめ納豆です。

 

■あなたにとってのベストオブ薬味は?
刻みネギ、えのき茸、大根のおろし、、、、キムチ!

■添付されているタレは使うか?
半分使用+薄口醤油

■大粒、中粒、小粒、極小粒 引き割りどれが好みか? またそれはなぜ?
大豆によりますが、小粒がスキですね!
食感が好きなもので…。

■何回混ぜるか。醤油やタレ、薬味はいつ入れるか。
ともかく混ぜますね!回数?50回ぐらい?かなぁ~

■好きな銘柄は?
銘柄には拘っていませんでした。黒豆納豆は好きですね!
製造月日を見て買っていました。

納豆!大好きです!
和食で焼き魚、味噌汁、、、納豆は必要ですね!

 

■あなたにとってのベストオブ薬味は?
長ネギ、青のり、卵、からし

■添付されているタレは使うか?
あまり使わない

■大粒、中粒、小粒、極小粒 引き割りどれが好みか? またそれはなぜ?

黒豆だったら豆の味が楽しめる大粒が好き。
白いご飯とさらっと食べるなら小粒。
身体が弱っているときは引き割りを好みます。

■何回混ぜるか。醤油やタレ、薬味はいつ入れるか。

納豆をネバネバさせてから薬味をさっくり。
最後に生醤油。

■好きな銘柄は?
茨城育ちなので水戸納豆。
銘柄はこだわらずにいろいろ試しています。
プラスチックの容器より、紙のほうが好き。
田舎に帰ると必ず藁に包まれているものを買います。
とことん臭いのがいい。黒豆ならフジッコかな?

■変わり種
小粒納豆に、ごま油、生醤油、生のすりおろしにんにく少々、一味唐辛子どっさり(できれば韓国製)、青ネギどっさり(納豆の2倍量)、卵黄を入れて混ぜご飯にかけて食べる。

 

あなたにとってのベストオブ薬味は?
長ネギを縦に切れ目を入れてから刻んだもの。
シソの実。
付属のカラシに、プラスで少量のカラシ。

■添付されているタレは使うか?
半分使って、醤油を少量。

■大粒、中粒、小粒、極小粒 引き割りどれが好みか? またそれはなぜ?
極小粒。白飯と食べた時に違和感が少ないから。

■何回混ぜるか。醤油やタレ、薬味はいつ入れるか。
よく混ぜた方が栄養価が上がる事は知っているけど、
極力混ぜない。
あまり粘りが出ない方法として、
タレ、醤油。からし。薬味。と全部入れてからザッと混ぜる。
ツルっとしたかんじにする。

■好きな銘柄は?
おかめ極小粒。日常食。
黒豆の大粒も好き。この場合、醤油や薬味は入れない。

納豆。好きです。
体調が優れない時、野菜不足の時、積極的に取り入れでいます。

 

自他ともに認める納豆好きなのですが、みなさんのこだわりコメントを見て多少怖じ気づきつつ…。

■あなたにとってのベストオブ薬味は?
ベストはやっぱりきざみネギ。
オクラ・ミョウガあたりも好きです。

■添付されているタレは使うか?
横着なのでだいたい使っています。

■大粒、中粒、小粒、極小粒 引き割りどれが好みか? またそれはなぜ?
「マメ!」って感じがするので中~大粒が好きです。

■何回混ぜるか。醤油やタレ、薬味はいつ入れるか。
気の向くままにテキトーに混ぜます。
時々思いついたように執拗に混ぜることもあります。
薬味はある程度混ぜてから。。ですが横着していきなり全部投入してから混ぜるという暴挙にも出たりします。

■好きな銘柄は?
…スミマセン、よくわかってません。黒豆とかは好きでたまに買いますが、あとは目についたもの(なんとなくおかめ以外)を買い置きしています。

納豆大好きッス! 大抵ビールのお伴です。
木綿豆腐1丁に納豆1パックを乗せて(たまに黄身を落としたりして)、薬味(ネギ、ミョウガなど)をドカっとふりかけてザクザク混ぜ、ポン酢で食べるのが1番多いです。
あとはインスタント焼きソバに1パック入れてゴマをふり、グチャグチャに混ぜて食べたり…うーんジャンク!

 

■あなたにとってのベストオブ薬味は?
ネギはマストです。冷凍庫には「刻みネギ」が納豆のために
凍らせてあります。
納豆・ネギ・卵のスタンダードに飽きたら、いろんなモノを混ぜ始めます。
子供の頃はふりかけを混ぜるのが好きでした(今でもたまにやりますよ。えぇえぇ。)あとは、なめたけ(あの瓶詰めのやつ)、シラス。

■添付されているタレは使うか?
添加物たっぷりでもあのタレ大好きですもの。うちにはあのタレだけ別売りボトル(おかめ納豆のタレボトル)も常備してあります。一緒に混ぜるモノによって醤油だけの日もありますが・・・。

■大粒、中粒、小粒、極小粒 引き割りどれが好みか? またそれはなぜ?
ずっと大粒派でしたが、最近引き割りがむしょーに食べたくなります。ある日、大粒を買ってから「いや、引き割りがよかったなぁ」と思い直し自分で包丁でやったら・・・やっぱ引き割りは引き割りで買うべきですな。反省。

■何回混ぜるか。醤油やタレ、薬味はいつ入れるか。
まず納豆かき混ぜ棒(納豆をふんわりまぜる専用の道具)で混ぜてから、あとは適当にぶっこみます。性格出てるなぁ(汗)。

■好きな銘柄は?
最近のお気に入り定番は「鎌倉山納豆」です。
http://store.yahoo.co.jp/kamakurayamanatto/index.html

比較的、納豆は「ちょっと高いやつ」を買っていましたが・・・
あの「金の粒」シリーズから出てる「梅風味黒酢だれ3個パック」
を食べたら・・・う!うまーい!
卵や、ネギなどを入れないでも、添付されてるそのタレだけで・・・。そのままガツガツ食べてしまいます。これは見つけるたびに買います。久々のヒットです。(庶民派の舌の人にしかウケないかも・・・)
http://www.mizkan.co.jp/chilled/shohinshokai/index.html#a8b

あと、冷蔵庫には必ずドライ納豆が常備されています。
おつまみには最高!

 

■あなたにとってのベストオブ薬味は?

毎回入れるのはねぎのみじん切り
あれば入れるのはしそ
気分で入れるのはたくあん・きゅうり・いか

薬味ではないですが、友人から聞いて試してヒットだったのが、
とろろ納豆
これは塩で食べます
器が納豆で汚れずグッド

> ■添付されているタレは使うか?

あれは小さい頃から捨てるものだと思っていましたが、
今は時々いれます
でも、ほとんどしょうゆです

>
> ■大粒、中粒、小粒、極小粒 引き割りどれが好みか? またそれはなぜ?

小粒or極小粒
ごはんの粒と同等、もしくは少しだけ大きいくらいが口の中でなじんでくれる気がします

>
> ■何回混ぜるか。醤油やタレ、薬味はいつ入れるか。

もう、なるべく粘りをださいないよう、切るように混ぜます
回数も薬味としょうゆが混ざる最低限でやめます
なので、回数を少なくしたいので、すべて最初に投入です

> ■好きな銘柄は?

鎌倉山
東急Select

 

 

■あなたにとってのベストオブ薬味は?
わけぎ です。
>
> ■添付されているタレは使うか?
> 小袋を開けるのがめんどくさいという理由で使いません。「こんぶつゆ」の原液をちょろっと入れます。
> ■大粒、中粒、小粒、極小粒 引き割りどれが好みか? またそれはなぜ?
> 引き割り=ぐちゃぐちゃした感じが好きで、引き割り。引き割りの匂いは、秋田にいるおばあちゃんの匂いとリンクしているせいか、引き割りを食べると落ち着きます。
> ■何回混ぜるか。醤油やタレ、薬味はいつ入れるか。
薬味は最初に入れます。混ぜるのは、20回くらい?
>
> ■好きな銘柄は?
とくになし。旭松とかスーパーで売っているやつ。

 

 

■あなたにとってのベストオブ薬味は?

細かく切ったお葱をてんこ盛り。 大量に。 焼き海苔を細かく切ったものもあればなおナイス。
>
> ■添付されているタレは使うか?

実はイエスだったりします。
>
> ■大粒、中粒、小粒、極小粒 引き割りどれが好みか? またそれはなぜ?

大粒が好みです。 噛んだ時に納豆の味がするので。
>
> ■何回混ぜるか。醤油やタレ、薬味はいつ入れるか。

回数は数えていないのですが、結構混ぜます。 その方が、ナットーキナーゼの効果が高いと聞いたことがあるのと、タレがよく混ざるから。 よーく糸がたって、ほとんど泡状態になってから、タレと葱を一緒に混ぜ、最後にお海苔をいれて軽く混ぜて出来上がり。
>
> ■好きな銘柄は?
ピーコックで売っている国産大豆大粒ナントカというものが好きなのですが、名前が思い出せない!

 

 

関西人だけどLOVE納豆!!
生き様には「粘り」が無いけど…(笑)

■あなたにとってのベストオブ薬味は?
ネギ+洋辛子+鰹節+鶏卵(黄身のみ)をベーシックに
梅肉+鰹節+紫蘇なんてのや
オクラ+シラス+鰹節なんてのも。

■添付されているタレは使うか?
ベーシックの場合は使います。

■大粒、中粒、小粒、極小粒 引き割りどれが好みか? またそれはなぜ?
LOVE小粒。薬味との混ざり具合がLOVE。

■何回混ぜるか。醤油やタレ、薬味はいつ入れるか。
納豆専用スプーンにてたっぷりと混ぜてからいただきます。

■好きな銘柄は?
極小粒(常備)ときおり川口納豆。

ああ、納豆食べたくなってきた!っていうか今から食べよう!!