築地「ロスコーリオ」

食べ歩き ,

築地「ロスコーリオ」勝手に救済。

救済の必要なき程に、予約が埋まっているが、月曜日はカウンターなら、比較的空いているらしい。
ナポリらしい皿をいくつか選択
パスタでは、マテ貝、ズッキーニ、手打ちパスタ、シャラティエッリがいい。
シャラティエッリと貝の寸に、ズッキーニを合わせて切り、食感の妙が口の中で爆ぜる。
プチトマトの甘み、貝のミルキーなジュー、ズッキーニの香りが、小麦粉の風味豊かなが、渾然と絡まる
メインはアクアパッツア。
元々この料理は漁師料理で、トマトとにんにくを海水入りの水で煮立て、そこに魚をぶち込んだ、漁師の魚汁だ。
古い辞書には、水で薄めたワインとあるという。
その後レストランで、あさりや一回焼いてなどといった工程が入るようになった。
正確には、イン・アクアパッツアだ。
この店のそれは、漁師汁そのもので、実にシンプルな旨味に満ちている。
魚とにんにく、トマト、水、塩、オリーブ油、ワイン。
それらが出合って優しい。旨すぎないおいしさに、笑顔が出た