鹿児島 名山きみや 穴熊丼。 2022.11.19 食べ歩き , 和食 , ご飯料理 , ジビエ , 鹿児島 , トリュフ , すし , 丼 Tweet 穴熊丼を食べた、 穴熊は、一旦霜降りにしてから、玉ねぎとともに蒸し、ほぐしてご飯とまぶしてある。 上にはトリュフがかけられていた。 なぜトリュフかというと、穴熊はバターのような香りを放つからである。 穴熊の脂から流れる甘い香りとご飯の甘い香りが出会い、そこへ妖艶なトリュフ香が抱き合うう。 一方で煮汁の甘辛さが、食欲を煽る。 庶民的たくましさと、高貴な妖しさが入り混じり、鼻息が荒くなる。 コーフンし、体が上気し、「おかわりください」と、叫ばせる。 鹿児島「名山きみや」にて、