生まれました。 

日記 ,

生まれました。 
やっと。 
なにがて? 
バーでんがな。 
「ロックバーをやろう!」 
そう会社で盛り上がったのが、去年の五月。 
企画書書いて、会社の稟議が通ったのが7月。 
物件探しが始まった。   
探せど探せどいい物件なし。   
5社の不動産会社に人づてで紹介してもらうが、なし。 
どこも高い。狭い。天井低い。 
しかも断り続けていると、次第に物件情報が減少していくものなのね。 
ようやく、代官山に閉店するスープカレー屋を発見。    
予算より高かったが、思い切って借りる決断。 
探し始めて四ヶ月、10月末のことだった。 
設計屋との交渉。 
施工業者との交渉。 
施工、変更につぐ変更。   
どこの酒メーカーと組むか。 
ハイボールとプレミアムモルツに惹かれ、サントリーに決定。 
グラス業者、コースター業者、酒屋と交渉。 
メニュー考案。 
その間人探し。 
「なにが一番大変だったか?」と聞かれるが、人探しでしょう。 
応募出すも、ろくなの来ず。 
私ならではの水商売ルートで探すも、まったく当てはまる人無し。 
結局、六本木のバーでナンパした男の子に決定。 
熊谷クン27歳。 
これが12月末。 
年開けて、保健所、消防署、警察回り。 
数々の不測自体発生。 
不動産屋の大ミス、発生。 
ついでに水漏れも発生。 
ふうっ。   
音回りも連絡ミスによるあわやのトラブル。 
解消。 
いい音ですよ。なにせヒビノ音響設計だもの。 
いい音ですよ。なにせあの世界的権威。アビーロードも設計した豊島さんが、「いい音だね、いいスピーカーだね」。 
えへん。 

その間中古レコード漁り。 
ロックバーだもの、各自自宅よりの供出レコードだけでは足りない。 
合羽橋へ食器ほか調理器具購入。 
店長へ酒の知識伝授。 
ああ後手後手だあと、開店延ばす。 
これでほっとしたのがいけない。 
またもや後手後手。 

その間「食品衛生管理士」資格獲得。 
急遽内装変更工事決定。 
急遽防音工事決定。 
ああ予算オーバー。 

でようやくできました。 
本日オープン。 
これと本業に振り回されて、ミクシーもろくにできない様。 
でも本日オープン。 
かれが店長です。  
後ろにちょっと見えるように、走り去る電車も見えます。 
壁面は、ロンドンで流行っているアートビニール社製の額でジャケットを陳列。  
60~70年代の洋楽ロック中心ですが、がんがんかけません。 
主役はお客さんのおしゃべり。 
アウグスというおいしい生ビールも用意。 
乾きもの食べ放題。 
僕がやるので「食べ物は?」と聞かれるのですが、最初はあまり出しません。 
スティックサラダに、河童コンビーフ、北九州ナポリタン。 
のトリオです。 
しばらく店にいます。 
声かけてください。 
いないときは店長に伝えてください。 
飛んでいきます。 
音楽と酒に酔いに来てね。  
「バー SPEEDSTAR b/w」 
代官山町18-4 2F 
3780-0455</strong> 
19~★ 
です。