牧元さんよお、どう?

日記 ,

「牧元さんよお、どう?マタギも進化してんだろ。なあ、 俺はよお、今は鴨や鹿、ししなんかどこよりも負けない肉を入れられる自信があるからね」。
六本木「またぎ」久しぶりの救済。
いやあ驚いた。鹿もマガモも、イノシシも、色が違う。艶が違う。
いい肉というのは共通して、身がきめ細やかで猛々しい。
臭みなく、脂がのっているのだが上品。
食べる我々の心を揺さぶり、生きとし生けるものへの感謝を湧き上がらせる。
写真はヒグマ。
焼いて食べるも、月の輪よりも脂の質がさらりとしていながらみっちりついている。
歯を当てると脂にググッとめり込んでいく緻密な構成。
さらりと甘く、鉄分含んで優しい肉と相まって、箸が止まりません。
不飽和酸を多く含んでいると見えて、脂が舌に残らない。
それでいて、体に眠る、内なる野性を目覚めさせるのだ。