牡蠣に熊。である。
軽くポシェした牡蠣に、熊のラルドを乗せる。
半分に切られたそれを食べれば、ラルドは存在しなかったかのように溶けて牡蠣を包み込む。
そして牡蠣の身に歯が入ると、ラルドの甘みがそっと牡蠣を包み込んで、牡蠣の肩を丸くする。
牡蠣と熊。
遠く離れたところに生まれた命は、どちらが突出することなく、一つの、新しい宇宙となって我々の舌に滑り込み、やがて喉に落ち、胃の腑に向かっていく。
胸元辺りが、うららかに暖かい。
その温もりは、牡蠣も熊も、そして我々も繋がっているのさと教えてくれる。
星のや東京 ダイニング 浜田シェフ、始まりの一皿。
ただ合わせただけでなく、互いの量、エシャロットのコンフィや沖縄のピパーツ、口直しのミョウガの酢漬けなど精妙な計算もされている