高知県「中平」

伊勢海老は脚がうまい。

食べ歩き ,

さあ刺身の後は鍋である。

熱々の鍋に伊勢海老がぶち込まれる。

透明な身が、純白に変わったところで引き上げ、かぶりつく。

甘みの品がいい。

エレガントな風味が溢れ出て、穏やかな気分になる。

胴体や味噌、脚と食べ進んで気がついた。

胴体よりも脚がうまい。

細い細い脚先まで身が詰まっていて、どんなに細くても身がしっかりして甘い。

直径2mmくらいでも、存在感がある。

海底の岩をしっかりとつかむためか、蟹よりマッチョなのである。

だからはっきりと宣言しよう。「伊勢海老は脚がうまい」。

そのため、殻ごとしがんで潰してはいけない。

脚先は、爪をちぎって慎重に抜けば綺麗に出てくるし、それ以外は節をちぎって抜けば、蟹より筋肉質なので、簡単に抜ける。

片っ端から脚を抜き出し、並べてみた。

それを、鍋にさっとくぐらせ食べる。

うまい。

エビの風味が凝縮した、笑いが止まらぬ雑炊に、脚を入れて食べる。

うまい。

こんな食べ方を楽しめるのも、池ノ浦の海が滋養に富んでいるからだろう。

「ありがとう」。

部屋から見える海に向かって、深々と感謝した。