渋谷「パッポンキッチン」の

食べ歩き ,

渋谷「パッポンキッチン」のお昼は日替わりで、主菜と副菜、サラダにスープにご飯がつく。以下は正しい食べ方と思われる。
① ナッツの甘みが利いたタイ風人参サラダをつまみながら待つ。
② ご飯の横に盛られた主菜は、発酵させた鰆と青菜なお炒め。鰆の一筋縄では行かぬ、練れた塩気とクセのある香りに悶絶す。
③ そのクセでご飯をかき込む
④ 副菜ラープの(豚ひき肉と煎り米炒め)の、たくましいご飯喚起力に喜び、再びご飯掻き込む。
⑤ 合間にカブのスープを飲んで、その優しさに心温め、再びおかずへの意欲を奮い立たせる。
⑥ 我慢しきれず、ラープをご飯にふりかける。
⑦ 発酵臭にコーフンしながら鰆炒めを食べ、その足ですぐラープご飯を食べる。
⑧ 混合混ぜ混ぜチキチキ味に、突如目覚める。
⑨ 人参サラダもご飯に載せ、おかず軍団を少しずつ混ぜ合わせる。。
⑩ 混沌としたうま味にのけぞり、一心不乱となっていく。
⑪ 別の席の人間が興味津々でのぞき見るが、かまわない。
⑫ 混沌の味わいをスープで和らげ、リセットしてまた向かう。
別の日の、タイ風生姜焼き、鰯のトマト煮ヤム、サラダ、タイ風酸辣スープも同じく。
1000円の至福である。
2019閉店